当前位置: 首页  通知公告   通知公告

滨医实教字〔2023〕18号 关于开展2023-2024学年第一学期期初实践教学工作检查的通知
2023-07-12 9:44

各相关院()、附属医院、临床学院、教学医院及实践教学基地:

为全面加强实践教学管理,规范教学行为,切实提高实践教育教学质量,确保新学期实践教学工作正常运行,经学校研究,决定于78月份开展2023-2024学年第一学期期初实践教学工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)新学期教学安排及落实情况

1.检查本学期毕业实习教学任务安排及落实情况

1)审核各专业毕业实习轮转表是否按照实习大纲要求的周数进行安排,是否保证主干课程(详见附件1)的有效实习时间,麻醉学专业和医学影像学专业等实习大纲变动较大的专业需重点审核。

2)检查教学查房、实习讲座、病例讨论、基本技能训练与竞赛等主要实习教学活动的安排情况。

2.检查本学期理论课教学任务的安排与落实。承担理论课教学任务的教学基地要开展以下检查:

1)审核教学日历是否符合培养方案及教学大纲的要求。

2)检查教研室集体备课、试讲制度落实情况。

3)检查任课教师个人备课、教案、讲稿、多媒体课件等的准备情况以及到课情况。

4)实践教学质量监控安排情况(包括领导听课、督导专家听课、同行听课、学生信息员听课等)

(二)学生教育管理情况

1.重点检查见习与实习学生到课和在岗情况。

2.查看学生请销假制度的落实情况及学生安全教育工作的开展情况。

(三)教学条件保障情况

1.重点查看教室、示教室、实训中心、宿舍、食堂等教学及生活设施配备、运行情况。

2.检查消防安全工作落实情况及消防设备是否完好、有效。

(四)教学档案建设情况

重点检查基地教学主管部门、教研室、教学科室的教学档案规整是否系统、连续、真实、完整。

(五)上学期期末考试工作组织情况

重点检查试卷批阅、成绩评定与上报、试卷、成绩分析与反馈、试卷整理与归档等考试工作管理情况。

二、检查程序与工作要求

(一)各相关院(系)和教学基地要高度重视实践教学检查工作,根据本通知要求认真组织期初实践教学工作检查,确保各专业实践教学工作的高效有序运行。

(二)各教学基地要根据本次教学检查内容逐项进行自查,发现问题及时解决,及时总结并反馈自查情况,填写《滨州医学院2023-2024学年第一学期期初实践教学检查情况记录表》(详见附件2)。要求于731日前将本学期各专业实习轮转表电子版报实践教学管理处,831前将期初实践教学检查情况记录表、教学基地听课安排表(领导和教学督导)及期初教学检查总结报实践教学管理处。

(三)各相关院(系)需参照以上内容对院级实习基地的期初实习教学检查进行部署与指导,将检查结果报实践教学管理处并反馈到教学基地。第一、二临床医学院、特殊教育学院、口腔医学院、护理学院、中西医结合学院、医学影像学院等要按照通知要求,做好临床课程理论与见习教学任务安排,并指导教学基地全面落实。

学校或相关院(系)需不定期实地抽查部分教学基地,确保期初教学检查工作落到实处。

(四)实践教学管理处负责对各教学基地报送的有关资料进行汇总、整理、分析与反馈,并于820日前将各专业实习轮转表汇总并转发各相关院系。各相关院(系)要参照各专业毕业实习大纲要求及上学期毕业实习鉴定簿审核中存在的问题,对教学基地提交的实习轮转表进行审核,并于831日前将审核情况及整改建议以书面形式提交实践教学管理处。实践教学管理处将针对期初教学检查中存在的问题,有针对性地向相关院(系)和教学基地反馈并督导整改。

附件:

1.滨州医学院各专业毕业实习主干课程列表

2.滨州医学院2023-2024学年第一学期期初实践教学检查情况记录表

滨州医学院实践教学管理处

2023712

滨州医学院各专业毕业实习主干课程列表

临床医学及儿科学

内科、外科、妇产科、儿科

临床医学(公费生)

内科、外科、妇产科、儿科、社区医学

口腔医学

口腔内科、口腔颌面外科、口腔修复与正畸