当前位置: 首页  通知公告  工作动态

学校成功举办2023年临床教学工作会议
2023-06-11 17:58

69日,2023年临床教学工作会议在我校滨州校区举办,院长赵升田出席会议开幕式并讲话,副院长赵景刚主持会议,学校相关职能部门、学院负责人及部分一线教师,以及来自34所附属医院、临床学院、教学医院的教学管理人员等共计200余人参加会议。

赵升田首先代表学校向参加会议的教学基地领导及老师们表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持滨州医学院建设与发展并在临床教学工作中作出重大贡献的各附属医院、临床学院和教学医院的领导和老师们表示衷心感谢。赵升田对今后的临床实践教学工作提出了具体要求,一是提高思想认识,充分认识临床教育教学对培养医学人才的重要性;二是加强协同联动,推进医教研深度融合、良性互动;三是深化教学改革,全面提升临床教学质量。他还特别指出,加强临床教学工作、提升临床教学质量是实现学校内涵式高质量发展的内在要求,是学校和各教学基地的责任所在。学校和各临床教学基地要充分发扬开拓创新、锐意进取的精神,以新的观念、新的思路、新的举措,努力开创实践教学工作新局面,加快建设优势突出特色鲜明高水平医科大学的进程。

临床教学工作会议上,实践教学管理处处长陈方民教授以《深化改革 协同创新 推动临床教学工作高质量发展》为题,总结了近两年临床教学工作、部署了今后一段时间临床教学重点工作,教务处处长李祥林教授、研究生处副处长许昌教授、教学质量监控处处长胡西厚教授分别在大会上作了题为《聚焦主线 筑基创新 推进新时代本科教育高质量发展》《立德树人、突出能力  注重创新、提升质量》《临床教学质量保障的现实需求与实践路径》报告,解读了临床教学相关工作,第一临床医学院副院长孙经武教授做临床教学工作经验分享。

会后临床医学类专业、口腔医学专业、预防医学专业、中医学专业、护理学专业等就各专业的人才培养方案修订、教学大纲修订、临床课程建设、试题库建设、专业认证工作等临床教学重点工作进行了交流和研讨。

分组研讨

本次会议,内容丰富,安排紧凑,得到了4个职能部门、7个二级学院及各临床教学基地的高度重视。参会人员认真学习,积极研讨,对进一步加强学校同临床教学基地的深入合作与协同创新,推进各专业认证和临床教学工作进程,强化临床教学工作的标准化建设和精细化管理具有重要意义。