当前位置: 首页  通知公告  工作动态

我校成功举办2023年第三期临床骨干教师培训班
2023-06-11 17:56

610日,滨州医学院2023年第三期临床骨干教师培训班在滨州校区成功举办,院长赵升田出席并讲话,北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长王维民教授,山东省卫生健康委员会二级巡视员、科技教育处处长刘桂刚,滨州市委常委、副市长屈跃宽出席并致辞。我校各临床教学基地、学校有关职能部门及相关学院共350余名临床骨干教师参加了培训。

王维民教授在致辞中指出北京大学医学部与滨州医学院的交流日益密切,在访问学者培养、研究生教育等多方面建立了良好的合作与交流关系。全国医学教育发展中心自从2018年成立以来一直致力于中国医学教育的长远发展,秉承“内存定力、外联共生,做好当下、面向未来,坚持长期主义价值观”的理念,进一步广泛加强合作交流,共同把中国医学教育事业做好做强。

刘桂刚在致辞中指出,医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,近年来,在省委、省政府和国家卫健委的正确领导下,山东省卫健委大力实施卫生科技教育创新战略,统筹推进卫生健康科技、教育工作,医学教育稳步推进。省卫健委多措并举加快推进医学教育改革创新,强化对医学类高校学科建设、项目遴选等方面的优先支持保障,持续完善医学人才培养体系,强化医教协同发展。加强医学师资队伍建设,健全医学教育考核评价体系,不断优化继续医学教育管理,全面提高我省医学人才培养质量。

屈跃宽在致辞中指出,此次培训班的举办,是践行“教育强国”战略、建设师德医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质医学教育专业化教师队伍的有力举措。滨州将把促进滨州医学院发展作为优先事项和重中之重,在发展规划、人才引进、产教融合和社会服务等方面提供有力载体和优质服务,全力支持学校创建高水平医科大学,努力打造校地合作典范,建设教育强省贡献滨州智慧和力量。

赵升田在讲话中指出,医学人才的培养,是实施健康中国战略的重要组成部分和关键所在。本次培训班邀请到了北京大学多名国内知名业界权威进行授课交流研讨,是一次难得的向国内顶尖专家交流学习的机会。希望参培人员珍惜机会、虚心请教,积极学习先进的教育教学理论和成功的经验,进一步提高教学意识、提升教学能力,推动医学教育事业高质量发展。

北京大学医学部副主任、北京大学医学教育研究所所长王维民教授,北京大学医学教育研究所常务副所长谢阿娜教授,北京大学第一医院大内科主任李海潮教授,北京大学人民医院教育处处长刘婧教授,滨州医学院前副院长张培功教授等5位国内知名医学教育专家;西安交通大学医学部护理学系主任李小妹教授、山东大学护理与康复学院院长王克芳教授、中国医科大学护理学院院长李小寒教授、潍坊医学院护理学院院长孟庆慧教授、山东第一医科大学第二附属医院杨朝霞副院长等5位国内知名护理学教育专家以及滨州医学院附属医院副院长孙经武教授等8位校内专家学者,围绕医学教育前沿理念、理论与实践,针对临床教师教育教学理念、一流课程建设、临床教学改革、实践技能培养、基础与临床教学融合、技能培训课程构建和临床教学设计等方面做了专题授课,并进行了深入而广泛的交流,为参加培训的临床教师呈上了一份饕餮学术盛宴。

医学教育专家报告现场

护理学专家报告现场

培训班内容丰富、名师荟萃、精彩纷呈,为参培学员搭建了一个了解医学教育发展新理念、新动态、新思路的桥梁,提供了一个与知名专家互动交流的平台,参培者认真学习,深受启发,收获颇丰。培训班的成功举办将对学校推动临床教学高质量发展,提升临床教师教学能力,促进医学教育改革创新,保障医学人才培养质量起到积极作用。