聚力校院融合发展,我校附属中医医院来校对接洽谈工作
2023-03-08 10:22

37日,我校附属中医医院、滨州市中医医院党委书记张永生、院长高金昌率医院相关部门、科室主要负责人一行17人来校对接洽谈工作,聚力校院协同发展,促进医院与学校的深度融合。校党委书记车先礼出席校院融合发展座谈会并讲话。院长赵升田致欢迎辞。校党委副书记孙祥军主持座谈会。副院长白咸勇、吕长俊、王广成、赵景刚、田梗,校党委委员、组织部部长周连顺,校党委委员、宣传部部长张玉龙参加座谈会。

座谈会现场

车先礼在讲话中指出,附属中医医院是学校事业发展的重要组成部分,加强校院一体化发展,对于落实学校服务地方发展战略,建设优势突出、特色鲜明的高水平医科大学有着重要意义。就进一步推动校院协同融合发展,加快中医医院大学直属附属医院内涵建设步伐,他要求,一要推进“校院融合”,完善医教融合体制机制。各部门单位要加强与附属中医医院之间的广泛合作与交流,在教学设施、科研条件、高层次人才队伍建设等方面予以保障,在人才培养、学科建设、科学研究等方面给予大力支持,推动医院与学校深度融合、互利共赢。二要夯实教学主体地位,提升医教研协同育人水平。要优化人才培养模式,打造促进中医药传承创新发展的临床教学内容、形式和模式;提升临床教师教学能力水平,全面提升教师教学意识、体验和能力;强化临床实践教学,搭建医教协同宏观管理协调机制;提升学生综合素质能力,不断提升学生的临床思维、临床技能和职业素养。三要加强科研协同合作,提升科技创新能力。要开展联合攻关,把医院建设成高水平的中医药研究和科技成果孵化转化基地;推进资源共建共享,逐渐构建人才培养、科学研究、成果转化、社会服务等多元一体、互惠共赢的资源共享机制和充满创新活力的“产学研”合作平台;推动诊疗技术创新,开展原始创新研究,实现中医药理论、临床和应用等多方面的创新突破。四要突出中医药优势特色,持续推进内涵建设。医院要坚持“1+2+N”的工作思路,锚定省级区域中医医疗中心和国家中医特色重点医院“两个建设”目标,主动适应经济社会发展需要,不断完善中医药服务体系,彰显中医药在疫病预防、治疗、康复及公共卫生应急处理等健康服务中的特色优势,推动中西医结合协调发展,更好地发挥中医药服务人民群众、改善民生福祉的积极作用。五要强化党建引领,凝聚强大奋进力量。要持续压紧压实全面从严治党的主体责任,逐步完善横向到边、纵向到底的责任体系,着力激发基层党组织和广大党员的内在动力;不断推动基层党组织科学化、制度化、规范化建设,形成创先争优、比学赶帮的浓厚氛围,推动党建工作科学化水平全面提升;进一步凝练总结特色做法,努力打造可以立得住、叫得响、推得开的党建工作品牌,促进党建与业务工作相得益彰、相互促进。

党委书记车先礼讲话

赵升田在致辞中介绍了学校近年来改革发展的基本情况。他指出,滨州市中医医院纳入滨州医学院直属附属医院并委托管理,是滨州市、滨州医学院双方共同落实省市共建、校地共建的重要举措,对于进一步推进校地融合发展、医教协同发展、医教资源强强联合,全面提升学校整体办学实力和水平,推动中医医院更好服务区域经济社会和医疗卫生事业发展,都具有十分重要的意义。中医医院自成为学校直属附属医院以来,为学校事业发展注入了新的动力和活力。双方在医教协同、学科发展、专业建设、学生培养、人才汇聚、科技创新、平台搭建等领域展开密切合作,加快资源整合,强化要素保障,不断深化融合融通、共频共振,已初步展现了合作共建的丰硕成果。他表示,学校将统筹优质医疗资源与中医药学教育协同发展,深化校院双方在人才培养、研究生教育、科技创新、专科建设、人才师资队伍建设和医疗服务等方面的交流合作,大力推进中医药相关学科建设,全面提高中医药医疗服务和技术水平,助力将医院打造成为一所医教研一体化发展的高水平中医医院,着力培养德智体美劳全面发展的中医、中药人才,共同为服务地方经济社会发展、落实“健康中国”战略作出新的更大的贡献。

院长赵升田致欢迎辞

张永生从党建引领、改善就医环境、重点专科建设、中医服务能力提升、中医“智力库”建设、聚焦新挑战、突破“产学研”、突出信息化、聚焦产业发展等九个方面全面汇报了近年来中医医院创新发展的基本情况。他表示,作为大学直属附属医院,将以人民健康为中心,以改革创新为动力,扎实落实国家、省市关于中医药发展的各项政策措施,充分发挥中医药独特优势,以校为家,与校共荣,强强联合,共赢发展,共同为医疗卫生事业和中医事业高质量发展贡献力量。

附属滨州市中医医院党委书记张永生介绍医院发展基本情况

座谈会上,科学技术处、研究生处、实践教学管理处、中西医结合学院、第一临床医学院等部门、学院主要负责人先后结合各自职能,围绕增进交流、深化合作、共荣共促等议题进行了交流发言。双方就加强科学研究联合攻关、人才资源互补强化、创新平台聚合共享、临床诊疗共赢提升等方面内容进行了深入交流与探讨。

党委副书记孙祥军主持座谈会

座谈会结束后,张永生一行在校领导孙祥军、赵景刚的陪同下,实地参观了荣祥楼重点实验室、医学影像学院、特殊教育学院相关特色科室;双方人员分成九个组进行对口交流,分别在中西医结合、人力资源、科研创新、实践教学管理、财务管理、资产管理、后勤管理、护理、药学等领域就相关细节问题进行深入对接和交流磋商。

荣祥楼重点实验室参观现场

医学影像学院参观现场

特殊教育学院参观现场

学校相关部门、单位和学院主要负责人以及相关科室负责人参加座谈和对接交流。