淄博中心医院:医者仁心 “疫”起学习—淄博市中心医院线上教学进行中
2020-02-27 16:48 淄博市中心医院

在新冠肺炎防控期间,我院在贯彻落实党中央、国务院和省委省政府针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署的同时,为保证临床教学工作顺利有序进行,根据省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高校实习实训、教学组织与管理工作的通知》和学校《关于延迟学校春季学期开学时间的通知》,结合各医学高等院校关于疫情防控及教学工作要求,利用线上ppt、线上视频课程、语音课程、教师语音反馈、爱课程线上学习端口等软件顺利开展2019-2020学年第二学期理论授课与临床实习线上教学工作。并每天通过QQ群进行学习打卡,有效监督学生的学习情况。。

一、组建QQ、微信学习群

医院建立健全QQ、微信学习群组,临床教师把提前录制好的视频、PPT课件、音频文件等通过QQ群予以分享,同学们每天按时打卡汇报并汇总。

二、战之中,不忘初心

院领导高度重视疫情期间教学工作开展情况,精心统筹,秉持“停课不停教,停课不停学”的原则,经教学领导小组研究做出通过网络开展我院承担的滨州医学院等医学院校临床医学等各专业大四、大五年级学生的教学工作的安排。科教部负责在线教学的组织与管理,确保教学流程稳定有序,协调医院各教研室按照既定开学时间做好线上教学准备工作。各教研室安排理论授课教师及各临床科室带教秘书利用优质网络教学资源和信息化教学手段组织线上教学,建立网络“虚拟课堂”,确保教学任务顺利完成。

三、“云端学习”顺利开展

1、网络优质教学资源共享

参考各高等医学院校提供原有线上课程爱课堂及在公共课程平台上选择优质在线课程,借助各大出版社提供的电子教材,我院在各高等医学院校积极进行线上资源共享的同时组织各教研室线上教学。

2、学习笔记的记录与落实

同学们根据现有的学习资源,按专业合并,小组为单位,进行积极的线上学习,对老师教授的内容进行认真记录。并把不懂的问题进行小组讨论研究汇总给科室教师,等待老师每周进行解疑答惑。

3、攻坚克难,争取上岸

针对考研初试成绩已陆续发布,学生面临即将到来的复试的情况,及时做好学生的思想工作,争取在不影响模拟实习的情况下,利用课余时间针对自己所报考的院校,进行重点的学习,对于复试即将面临的考验,重拾信心,攻坚克难,争取上岸。

四、针对新冠做好自我防护

新型冠状病毒席卷全国,在微信,QQ群中提醒大家做好自我防护,自我居家隔离,少串门,不聚会,不去人群密集的地方。作为一名医学生,更要以身作则,为打赢这场疫情防疫战做出自己的贡献与努力,坚信武汉必胜,中国必胜!

五、牢记使命,砥砺前行

沧海横流,方显英雄本色。在这个特殊的战疫时期,我们首先对于奋斗在一线的广大医护工作者予以最高敬意,医者仁心,心系百姓。停课期间,我们更要为学生提供更好的学习资源,保证学生们顺利完成学业,为国家培养一批又一批优秀的白衣战士!

滨州医学院淄博教学基地

2020227