胜利油田中心医院停课不停学,学以战“疫”
2020-02-27 16:50 胜利油田中心医院

新型冠状病毒感染的疫情形势严峻,教育部下发延迟开学的通知,各大、专院校的通知象雪片一样飞来,在处理繁多通知的过程中,我们在不停的思考:疫情期间如何管理才能保证400多名学生的安全?大四见习生的理论授课、见习带教以及国家执业医师分阶段考试的教学任务如何在缩短的教学日历中完成?大五实习生的实习任务、二级学科出科考试、OSCE培训及考核怎样完成?2020-2021学年护理学、影像学两个专业见习教学的筹备工作如何按既定时间完成?如此繁重的教学任务怎样能保质保量的完成?一场突如其来的疫情瞬间打乱了所有既定的教学工作计划……

闻令而动,快速反应。科教科假期期间利用微信进行线上办公,伊心浩主任组织大家共同讨论制定了合理的工作计划与实施预案,为正常上班后各项工作的开展做好充分准备。我们根据专业、年级分别组建了线上授课微信群、钉钉班级群,将学生、临床教师、教学督导专家邀请入群,充分发挥线上授课群的功能,实现了“停课不停学”、“在线理论授课”、“在线教学督导”、“在线师资培训”、“在线教学观摩”以及“在线学生管理”的功能,各项教学工作按计划平稳有序进行。

凝聚共识,团结协作。空中课堂,网上授课,如何选择直播平台?如何准备直播设备?如何对老师进行培训?又是一连串的问题。为了保证网络在线授课的顺利进行,班主任建立讨论群,广泛征求老师及同学们的建议,讨论最佳方案;信息中心给予大力支持,接网线,更新系统,调试设备;一间像模像样的直播间建成。科教科有重点、分层次的开展线上教学任务安排与培训。网络授课对很多老师来说都是一个新的尝试,不会?那就现学,讨论,交流,尝试,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍……终于在若干次尝试后,钉钉在线直播互动课堂方案成功运行。

教师风采,坚实后盾。211日上午八点十五分,外科学教研室隆海滨副教授首次通过钉钉在线直播《骨肿瘤》课程,66名大四见习学生在线打卡认真听课,隆老师的授课思路清晰、独具匠心、课件精美、语言精炼,赢得了学生们的一致好评,部分在线的青年临床教师观摩了隆老师的精彩授课,可谓受益匪浅。

当日下午十四点,急救医学教研室秦晓风主任在“直播间”为同学们开启了《急救医学绪论》的课程,真实案例、问题导向、深入浅出,满满干货,达到良好的教学效果。

213日上午八点三十分,一堂别开生面,生动诙谐的理论授课开始了,内科学教研室徐敏教授《再生障碍性贫血》课程正式开讲。

开课前老师们尽心尽力的备课,从教案书写、教学设计、多媒体课件的制作……课堂精彩的40分钟,是老师们多少课下辛勤付出,克服重重困难,不断探索的最佳方案。眼中有光,心中有爱,微光成炬,穿透阴霾,向光前行……这是对我们临床教师这个高尚职业的诠释。

模拟实习,别出心裁。为进一步推进2019-2020学年第二学期实习教学工作,按照学校实践教学管理处统一部署,科教科开拓思路,创新模式,努力做到“停课不停教不停学”,最大限度的保证实习教学质量。科教科召开主题会议,征集建议,达成共识;制定实施方案,部署实习教学;编制教学日历,压实教学任务;按照轮转计划,实施模块教学;利用线上资源,实现空中课堂;严格线上督导,落实督导职能;加强学生管理,打卡考勤公示。

学习成果,硕果累累。在空中课堂的另一端,我们的见习生围绕临床课、考研及学业水平测试,制定计划、认真学习;实习生围绕实习计划、考研复试,充实完善知识与技能漏洞。一个个勤奋学习、练就扎实基本功的身影;一本本翔实规整、重点分明的学习笔记、一份份留下做题痕迹清晰明辨的理论试卷;让老师看到了同学们的自律、勤奋和为梦想努力拼搏的韧劲。

师资培训,线上直播。根据学校统一部署以及医院教学总体计划,科教科于2020212日、13日下午,举办了两场临床教师师资培训。为保证培训效果,符合疫情防控要求,此次培训采用钉钉线上直播授课培训的模式,来自内科学教研室栾森副教授和妇产科学教研室的王伟副教授,分别对《PBL教案书写》和《说课》进行有针对性、高效率的培训,在线授课吸引了众多临床青年骨干教师,收到良好效果,为接下来开展的临床教师教学技能竞赛打下坚实基础。

在线见习与实习工作的全面开展,我院走在了学校各教学基地的前列,受到学校的认同与褒奖。这既是应对疫情的需要,也是教学改革的一次尝试。充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,必将是推进学习方式变革、提高教学效率的有益尝试。(科教科)