附属乳山市人民医院靠前开展学生居家实习工作
2020-02-27 16:50 乳山市人民医院

新冠疫情自暴发以来,时刻牵动着学校、教学基地等各位领导及老师的心。乳山市人民医院密切关注国家及学校动态信息,领会精神,靠前指挥,126日(大年初二)即召开医院办公会,向各教学科室明确,为防控疫情,实习学生延期返院居家学习,在严格遵从属地管理的同时,切实保障身体健康,休假不休学。

居家学习期间,乳山市人民医院科教科老师每天关注学生体温情况,指导学生群内汇报。同时通知学生,严格执行学校各类文件规定,不私自外出,不提前返校,并引导学生党员做好模范表率作用。针对疫情的发展,及时在群内进行防控知识宣传,及时更新诊疗方案。23日,在学校进一步延迟返院实习的通知要求下,进一步强调学生居家利用一切方式和平台学理论、学技能,并陆续提供给学生各相关出版社开放电子教材及在线技能课程学习网站。212日,随着研究生初试成绩的发布临近,提醒学生居家实习的同时做好考研复试科目的准备,每天将实习、学习、练习照片或笔记照片发给队长,由科教科老师汇总确认,为毕业前的OSCE考试顺利通过打下基础。在接到滨医实教字[2020]5号文件《关于进一步推进2020年春季学期模拟实习工作的通知》后,219日,科教科立即着手完善实习学生居家学习指导,建立实习队QQ群,将教学地点由微信群迁至QQ群,以通过文件、相册等辅助功能更好完成线上教学工作,要求科室教学秘书、带教老师入群按照实习轮转表安排在线布置教学任务,指导学生学习技能,完成在线考核等。同时,科教科多次召开线上教学会议,向教研室主任、教学秘书、带教老师传达学校教学安排,部署教学工作,商讨教学事宜。

科教科利用QQ群对学生进行线上管理

实习学生自主学习与训练

2月底对各科室的每月教学考核中,科教科以科室线上教学完成情况为依据,根据科室电子教学档案整理情况给予赋分。通过此举强化科室在线教学意识,督促落实线上教学任务,提升模拟实习教学质量。