红嫂情,沂蒙行---庆祝第29个教师节活动(临沂临床学院)
2013-09-09 14:43 临沂市人民医院赵琪

在这个天转凉,秋送爽,硕果香的日子里,我们共同迎来了第29个教师节,教师被人们称为“园丁”、“人类灵魂的工程师”,是受到全社会尊重的一种职业。一年来各位老师为我院教学工作付出了辛勤的汗水,为了庆祝老师们自己的节日,教育学院组织了一次“红嫂情、沂蒙行”红色旅游活动,以此向各位临床教师致以最亲切的节日问候。

本次红色革命教育活动由教育学院逯元军院长带队,共有40名临床教师代表参加。首先来到了沂南县沂蒙红嫂纪念馆,随后又参观了孟良崮战役纪念馆。纪念馆展示了沂蒙这块土地上,发生的那一幕幕催人奋进、荡气回肠的革命故事,犹如发生在眼前,历历在目,让我们每一个老师们无比动容!在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑:如沂蒙红嫂沂蒙六姐妹、沂蒙母亲,他们这种大无畏的革命精神就是后来诞生的“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是中华民族宝贵的精神财富。

“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”。这就是当时伟大的沂蒙人民为支援抗日战争和解放战争所作出的巨大牺牲的真实写照!!在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”—明德英;在这里,有为了中国革命奉献了无私无畏之爱的“沂蒙母亲”—王换于祖秀莲;在这里,有拥军支前模范“沂蒙六姐妹”(张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲);在这里,有开国元勋陈毅徐向前罗荣桓、开国第一将粟裕等一大批革命英雄群体,都在这一片片充满神奇和静谧的土地上写下了浓墨重彩的一笔。面对这片红色故土,陈毅元帅曾深情地慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小推车把革命推过了长江!沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲。车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面、红嫂的感人故事、名垂青史的孟良崮战役记下了这一段光荣的革命业绩。

“红嫂”仍然令中国和世界感动:在日本军国主义战魔和死神面前,一个农家哑妻,无所畏惧,向正义敞开伟大的胸襟和心灵,用自己圣洁的乳汁喂救八路军伤员,这种大仁大义和至善至爱、这份铁骨柔情和慈母情怀,永远是震撼中华民族灵魂的千古一叹,人类战争史上惊世骇俗之绝唱。

今天,我们对“红嫂”的纪念,是一个伟大的民族对自己仁至义尽的英雄女儿的纪念,是一个伟大的党和军队对自己情深似海的母亲的纪念,是全人类对自由、正义、博爱永恒价值不竟追求的纪念。让历久弥新的“红嫂精神”之花香飘大地,愿和平永驻人间,战争不再,灾难不再,大家携起手来建设幸福和谐的人类家园。

参观结束后老师们一致表示要一如既往的发扬开拓进取、无私奉献的沂蒙精神,把我院教学工作做得更好,勤勤恳恳做园丁,兢兢业业育桃李。