/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
基地风采
 基地风采 
  基地风采
当前位置: 首页 > 基地风采 > 基地风采 > 正文
 
PBL空中课堂,你准备好了吗?—滨医烟台附院呼吸内科线上PBL教学
2020-03-06 14:55 滨州医学院烟台附属医院 

34日下午14点,随着腾讯视频会议室的开放,滨州医学院烟台附属医院呼吸内科7名实习同学陆续进入在线小组,开始了第一次既陌生又新鲜的线上PBL课程学习。一张张纯真的笑脸、一声声亲切的问候,相约在空中课堂。只是,2020年的课程,是在屏幕中开始了暖场。来自不同城市的同学们,热烈交流着疫情下的生活学习状况。

 

新型冠状病毒肆虐,疫情防控工作处于关键时期。遏制病毒,抗击疫情,成为此时每一个人的责任与使命。特殊时期,PBL教学,基于问题的小组讨论式学习,应该怎样开展?如何保证上课效果?同学们延迟返校,PBL能做到停课不停教、停课不停学标准不降低、学习不停顿吗?结合小组讨论、实时交流等PBL特点,我院呼吸内科杨坚老师,制定了视频会议课堂讨论、微信群作业提交及问卷星教学评估的线上PBL教学模式

暖场过后,7名同学通过腾讯会议文档分发了第一幕的学习材料。本案例描述一位42岁的父亲在陪同儿子就诊时无意间被医生发现手指形态变化,同时伴有呼吸系统症状和体征,最终明确诊断。同学们通过讨论渐入佳境,学生主席收放自如,记录员全神贯注,小组成员积极交流发言。杨坚老师仔细观察同学们的表现,适时进行引导,最后对每位同学进行了细致的点评。

  

疫情特殊时期,线上教学全面开展。线上PBL作为一种新型的依托于互联网的小组讨论式教学模式,不受空间地域限制,提高了学生的学习兴趣和主观能动性,有利于培养学生解决问题的能力和临床思维能力。PBL空中课堂的开展,对于疫情期间调动学生学习积极性、提高教学效果有重要意义;将来,线上线下混合式PBL教学新模式需要我们进一步研究探讨。

 

关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003