/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
基地风采
 基地风采 
  基地风采
当前位置: 首页 > 基地风采 > 基地风采 > 正文
 
说说特殊教育专业学生“线上实习”那些事儿
2020-03-09 14:48 特殊教育学院 

“阳和启蛰,品物皆春”。三月,原本是同学们在特殊教育学校实习的日子,然而,一切不得不驻足。” 为了做好疫情期间学生实习工作,特殊教育专业全体教师按照学院总体部署,本着“停课不停学,实习不断线”的原则,结合本学期实习内容,创新实习方式,严格实习要求,积极开展了“线上实习”工作。

因“课”制宜,研讨制定“线上实习”方案。根据《特殊教育专业本科生毕业实习大纲(2019)》的要求,本学期前三周为特殊教育专业2016级学生教育见习阶段,见习主要内容包括教学基地学校介绍、见习班级情况了解,观摩示范课以及随堂听课等。对应新情况,对标高要求,特殊教育专业全体教师研讨制定了《特殊教育专业本科生毕业实习模拟实习方案》,积极对接联络各实习基地的实习负责老师,通过微信、QQ等网络通讯方式,就学生在线岗前培训、优秀电子教案观摩、在线优秀教师示范课观摩等内容进行了细化安排与量化考核要求,做到“线上实习不断线,线上实习不打折”。

因“地”制宜,挖掘汇聚“线上实习”校本资源。老师们充分利用各种渠道,及时汇聚特殊教育线上资源,如中国残疾人、中国特殊教育、现代特殊教育、自闭症之声等各教育网站、微信公众号等线上资源平台,并积极联系教学基地,挖掘基地校本资源,包括实习基地内部的线上课程资源等,整合获取特殊教育学校优质课程视频、优秀教案、典型案例等资料,向学生实时推送,保障学生“在线实习”只有资源。

因“生”制宜,双向督导“线上实习”教学效果。线上实习质量是关键”。特殊教育专业“线上实习”采用“实习基地+专业教师”双向指导模式,学生也积极与专业老师、实习指导教师联系,并就提供的各种线上资源进行学习,通过线上观看特殊教育学校公开课及精品课程等深化专业学习,提升实践技能。为激发学生“在线实习”的创造性,根据学生实习进度,专业老师联合基地教师将组织学生进行优秀电子教案评比与学生试讲视频展播活动,对学生实习效果进行督促和形成性评价。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003