/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
基地风采
 基地风采 
  基地风采
当前位置: 首页 > 基地风采 > 基地风采 > 正文
 
加强师资队伍建设 促进临床教学发展--滨医烟台附院教师发展中心成立并举办一系列培训活动
2018-11-21 10:44 滨州医学院烟台附属医院 李春柳 

我院自2018910日创建教师发展中心以来,举办了多种形式的培训活动:从基础的教学课件制作到先进的教学方法传授,从慕课制作到赴台PBL取经,从说课获奖者的经验分享到PBL教学的现场观摩等等,教师发展中心多角度全方位为我院临床教师提供切合实际需求的课程,着力为医院打造一支教学水平高超、专业技术过硬的临床教师队伍,切实提高医院的整体教学水平。

910日下午,第34个教师节暨优秀教师表彰大会在六楼报告厅隆重召开,会上,滨州医学院人事处处长庞玉成和院党委书记刘大华为烟台附院教师发展中心揭牌。副院长王东公布了2018年下半年教师发展中心的活动安排。自此,我院教师发展中心与广大临床教师相约每周二,共同学习进步。

两期课件制作集中强化培训,将PPT设计构思与网络素材资源进行资源整合,并建立微信群,为临床教师提供最常用的素材包,实现课程内容的实用性及有效性,夯实了临床教师的教学基础。

邀请智慧树网优秀课程总监为临床教师带来“如何打造一门好课程”的教学能力提升讲座,讲述了国家新型课堂的制作方法及流程。通过运用互联网的优势,使课程更加为学生所接受,更加人性化,把学生从手机、游戏中吸引到混合性课程中,让学生们更加“会学、善学、乐学”,提高学生们的学习兴趣。

在掌握了基本的教学方法及技能的基础上,医院组织广大临床教积极参与日常教学活动,王强院长身先士卒,以“青光眼”为主题,为师生带来一堂别开生面的专业理论课,切实发挥了教学名师“传、帮、带”的示范引领作用,为广大教师提供了一个观摩提高、交流研讨的平台。

PBL教学以孙允霄主任的“瘦小的程程”PBL课程为代表,通过4次见习课的时间,以“瘦小的程程”在医院诊治的故事为线索,分3次指导课程,依次解决“程程”在每一病情阶段出现的问题。此课程故事情节贴近临床实际,加入医患沟通、健康教育、预后与指导、面临的挑战等相关内容,临床教师参与其中,切身感受到了PBL教学的具体教授,为全院临床教学改革推进起到了示范作用。

同时,组织赴台取经回来的临床骨干教师,结合自身在台湾阳明大学交流学习的感受,以“PBL之认识”为题详细介绍了以“教师”为中心的教学模式与以“学生”为中心的教学模式之间的区别,PBL教学过程及PBL在我院开展的适宜性等进行了讲授,进一步提高了临床教师对PBL教学的认识,对推进我院开展PBL教学方法改革具有非常好的指导作用。

为了提高教师备课质量和课堂教学效率,邀请获得校级说课比赛第一名的杨坚博士,现场为临床教师讲解说课的基本程序与内容,期间,他还对说课误区、易出现的问题进行系统阐述。通过杨坚博士的讲授,提高了我院临床教师对说课的理解,促进了教师投身教学改革、学习教学理论、钻研课堂教学的积极性。

我院自临床教师发展中心成立以来,根据学校及医院总体发展思路,以临床教师需求为指导,以促进教师卓越发展为目标,开展了一系列的活动。后期将在加强师德师风建设,促进教师专业技能发展,提高教师教学水平,传播先进教学理念,推动教学改革等方面,积极开展培训、指导、服务工作,搭建交流平台,传承教学文化,促进教师全方位发展,为建设优秀大学附院提供高水平师资保障。

 

 

关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003