/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
规章制度
 教学管理 
 基地管理 
 教师学生管理 
 其他 
  基地管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 基地管理 > 正文
 
滨医行发[2016]100号:关于印发《滨州医学院教学基地建设与管理办法》的通知(红头)
2016-09-02 16:15 实践教学管理处 

 

 

 

 

各部门、单位、院(系),各附属医院、临床学院、教学医院、实践教学基地:

《滨州医学院教学基地建设与管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

滨州医学院

2016830

 

滨州医学院教学基地建设与管理办法

 

第一章   

 

第一条  为加强我校各类教学基地建设与管理,确保教育教学质量,根据《普通高等医学教育临床教学基地管理暂行规定》(教高〔19928号)、《关于印发〈山东省普通高等医学院校临床教学基地管理办法〉的通知》(鲁卫科教国合发〔20132号)等有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  坚持“巩固、发展、优化、提高”的教学基地建设方针,加强基地建设,构建数量充足、关系稳固、水平较高的实践教学平台。

第三条  坚持“医教协同、校企联合、资源共享、共赢发展”的教学基地建设原则,促进学校与教学基地医、教、产、学、研协同创新,科学发展,不断提高人才培养质量。

第四条  学校要将教学基地的建设与发展纳入总体发展规划,教学基地要将实践教学纳入规划建设目标。

第五条  教学基地的遴选、建设和管理由学校和院(系)共同负责。实践教学管理处负责教学基地的宏观管理,具体负责附属医院、临床学院、教学医院和承担2个及以上学院实习教学任务的教学基地的建设与管理;承担单一专业或学院实习教学任务的教学基地的建设与管理,由院(系)具体负责;区域化临床教学管理中心在接受学校管理的同时,负责区域内实践教学医院和社区医学实践教学基地的支持与指导。

 

第二章  教学基地类型

 

第六条  医学类教学基地分为附属医院、临床学院、教学医院、实践教学医院、社区医学实践教学基地、预防医学实践教学基地等;非医学类教学基地按承担教学任务情况,分为校级、院级两类。

第七条  直属附属医院是学校的组成部分,接受学校的直接领导和管理。其主要承担学校医学及医学相关专业的临床理论教学、临床见习、毕业实习等教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第八条  非直属附属医院、教学医院是指经过山东省教育厅、山东省卫生和计划生育委员会或山东省中医药管理局(以下简称省级主管部门)评审认定,与我校建立长期稳定教学协作关系的综合性医院或专科医院。其主要承担学校部分专业临床理论教学、临床见习和毕业实习等教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第九条  临床学院是已经通过省级主管部门评审成为其他医学院校附属(教学)医院,且与我校建立稳定教学协作关系的综合医院或专科医院。其主要承担学校部分专业临床理论教学、临床见习和毕业实习等教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第十条  实践教学医院是指经学校评审与医院协商确定并报省级主管部门备案,且与我校建立长期稳定教学协作关系的医院。其主要承担学校部分专业毕业实习教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第十一条  社区医学实践教学基地是指经各级教学医院推荐,学校评审认定,并与相关教学医院建立长期稳定教学协作关系的社区卫生服务中心或乡镇卫生院。其主要承担学校部分专业毕业实习教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第十二条  预防医学实践教学基地是指经学校评审认定,并与我校建立长期稳定教学协作关系的疾病预防与控制机构。其主要承担学校有关专业预防医学课程的理论教学、见习教学、实习教学任务,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第十三条  校级非医学类教学基地是指由学校与其签订协议,服从校院两级管理、以学院管理为主,承担专业理论教学或2个以上(含2个)专业实习教学任务的企事业单位和科研院所等。院级非医学类实践教学基地是指只承担单专业或单一学院实习教学任务的企事业单位或部门,由院(系)与之签订协议,报实践教学管理处备案,作为院级管理的实践教学基地。

 

第三章  教学基地认定

 

第十四条  教学基地应具备的条件

(一)附属医院、临床学院、教学医院

达到国家及山东省对附属医院、教学医院的基本要求,附属医院应达到全国医院分级标准三级甲等水平,临床学院、教学医院应达到三级医院水平;高度重视教学,科室设置齐全,有健全的教学管理组织机构和教学管理制度;基本条件能够满足全程临床教学及学生学习与生活的要求;师资队伍能够胜任全程临床教学;与学校达成教学合作书面协议。

(二)实践教学医院

达到国家及山东省对实践教学医院的基本要求,达到全国医院分级标准二级甲等以上水平;高度重视教学,科室设置齐全,有健全的教学管理组织机构和教学管理制度;基本条件能够满足全程临床教学及学生学习与生活的要求;师资队伍能够胜任实习教学;与学校达成教学合作书面协议。

(三)社区医学实践教学基地、预防医学实践教学基地

县级以上卫生行政部门批准设置的社区卫生服务中心、疾病预防与控制机构或乡镇卫生院;领导重视教学,科室设置齐全,有健全的教学管理组织机构和教学管理制度;基本条件能够满足社区医学或预防医学教学及学生学习与生活的要求;师资队伍能够胜任社区医学或预防医学教学;与学校或临床教学基地达成教学合作书面协议。

(四)非医学类教学基地

领导重视教学,有健全的教学管理机构与教学管理制度;基本条件能够满足产、学、研等实践教学及学生学习与生活的要求;师资队伍够胜任实践教学;与学校或院(系)达成教学合作书面协议。

第十五条  教学基地的认定程序

(一)非直属附属医院、教学医院的申报与认定

1. 由医院向学校提交书面申请报告。

2. 学校组织专家组对医院进行预评审。

3. 预评审合格后,双方签订教学基地协议书,由学校向省级主管部门提交书面申请报告。

4. 省级主管部门组织专家组对医院进行正式评审。

5. 评审合格的医院由省级主管部门予以认定公布。

6. 对通过省级主管部门评审认定的医院可命名为“滨州医学院附属XX医院”或“滨州医学院教学医院”并挂牌。

(二)临床学院、实践教学医院的申报与认定

1. 由医院向学校提交书面申请报告。

2. 学校组织专家组对医院进行实地考察,对考察合格的医院双方签订教学基地协议书,学校予以认定公布并报省级主管部门备案。

3. 对认定公布的医院可命名为“滨州医学院XX临床学院”或“滨州医学院实践教学医院”并挂牌。

(三)社区医学实践教学基地的申报与认定

1. 由教学医院对本区域内符合条件的社区卫生服务中心、疾病预防与控制机构或乡镇卫生院等进行初步考察和推荐。考察通过后,双方签订教学基地协议书,并向学校提交其作为社区医学实践教学基地的书面申请。

2. 学校组织专家组对临床教学基地已启用的社区医学教学基地进行实地考察与评审。评审合格后,由学校行文公布。

3. 对学校评审确认的社区医学教学基地可命名为“滨州医学院社区医学实践教学基地”并挂牌。

(四)预防医学实践教学基地及非医类实践教学基地的申报与认定

1. 院(系)对有合作意向的疾病与预防控制机构、企事业单位及科研院所等进行初步考察,完成考察论证报告报实践教学管理处。

2. 对符合建立我校实践教学基地条件的疾控机构、企事业单位及科研院所等,经协商由学校或院(系)与之签订教学基地协议书。

3. 对已签署协议的实践教学基地可命名为“滨州医学院预防医学实践教学基地”、“滨州医学院实践教学基地”或“滨州医学院××专业(学院)实践教学基地”并挂牌。

(五)协议书

教学基地协议书一式4份,学校与教学基地各持2份,有效期一般为35年。协议到期,根据双方合作意向与成效,决定是否办理续签。

校级教学基地的协议签署、命名揭牌等需报学校院长办公会讨论通过;院级实践教学基地的协议签署、命名揭牌等需经所在学院党政联席会议讨论通过。

第四章  教学基地管理

 

第十六条  要高度重视教学基地的建设与管理,强化对教学基地的指导、检查与考核,促进教学质量不断提高。要在国家政策许可范围内,在人才培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流、学生就业等方面对教学基地优先提供服务。

(一)医学类教学基地管理

1. 学校根据教学计划提前3个月下达临床理论课教学任务,提前1个月下达实习教学任务。

2. 对教学基地的教学条件、教学管理、教学运行、教学效果进行定期检查和指导。

3. 开展优秀临床教学基地评估工作。对达到《山东省高等医学院校临床教学基地水平评估指标体系与标准》优秀等次的,由学校命名为“滨州医学院优秀临床教学基地”并报省级主管部门备案。

4. 建立教学基地教师资格认证制度,每3年组织一轮教学基地教师教学职务聘任;通过多种形式对教学基地教师和教学管理人员进行教育思想、教学理念、教学方法与手段等的培训;开展教学基地教师教学技能和专业技能竞赛活动;开展年度教学基地教师及教学管理人员评优与表彰工作。

5. 根据学校有关规定,定期组织开展校级实践教学改革与研究立项工作。

6. 加强对教学基地的统筹管理,规范实践教学工作。定期召开实践教学工作会议、校内实践教学工作协调会议及实践教学基地教学管理部门负责人例会等。

7. 对教学基地实施动态管理。每年组织实践教学基地满意度问卷调查,并依据调查问卷中发现的问题,有针对性地做好教学基地的建设和优化工作。

(二)非医学类实践教学基地管理

1. 学校对实践教学基地进行宏观管理,协助各院(系)解决实践教学基地建设和管理过程中的有关事宜。

2. 各院(系)对实践教学基地进行具体管理。要根据教学计划提前下达教学任务;定期对实践教学基地的教学条件、教学过程、教学管理、教学效果等进行检查与指导;组织教学基地教师教学职务聘任及评优工作;通过多种形式对实践教学基地的教学管理人员和教师进行培训;鼓励实践教学基地开展实践教学改革与研究。

第十七条  各教学基地要高度重视实践教学工作,强化整体教学意识,规范教学管理,改善教学条件,加强师资队伍建设,着力提高人才培养质量。

(一)积极承担学校教学任务,把教学工作纳入本单位建设与发展规划,突出教学工作的重要地位。

(二)根据学校下达的教学任务,按照培养方案、教学大纲、实习大纲的要求认真组织实施各项教学活动。遵循现代教育规律,更新教育思想与教学理念,开展教学内容、教学方法与手段改革,不断提高教育教学质量。

(三)设立“教育教学管理委员会”,定期研究和解决教学工作的大事;指派一名单位领导主管教学工作;教学主管部门具体负责教学工作的组织和管理;根据开设的专业理论课程成立相关教研室,配备教研室主任与教学秘书。

(四)完善教学规章制度,加强教育教学管理,定期开展教学工作检查与教学质量评估并持续改进,杜绝教学事故的发生,保证教学工作正常运行。建立系统、完整的教学档案体系,不断提高管理水平。

(五)严格教师准入与考核,承担专业理论教学的教师中应有30%以上具有硕士及以上学位,主讲教师中应有50%以上具有高级职称。

(六)加强教师队伍建设,采取多种措施加强师资培训,完善相关激励机制,不断提升师资水平。

(七)加大教学投入,改善教学条件,创造优良的实践教学环境。

第十八条  学校和教学基地要做好对学生的思想政治、组织纪律、医德医风、工作作风和安全生产等方面的教育与管理工作,及时解决学生在学习、工作、生活中的困难与问题,促进学生的全面发展和综合素质提高。学生在专业课程学习、见习及实习期间接受学校和教学基地的双重领导与管理。

 

第五章           教学基地教学经费管理

 

第十九条  医学类教学基地的专业课程教学经费、实习教学经费和课程考试经费等,由学校根据各教学基地承担教学任务的情况,按照有关规定和签订的协议划拨。非医学类实践教学基地的教学费用,由学校按照毕业设计(论文)经费或毕业实习经费划拨标准将经费划拨到院(系),实行经费包干,专款专用,由院(系)自行支配。

第二十条  学校对教学基地在师资培训、科学研究、教育教学改革及教学条件建设等方面予以经费支持,并协助教学基地解决学生学习与生活中遇到的特殊问题。

第二十一条  临床教学基地每年应从业务纯收入中提取一定比例的费用作为教学经费(附属医院、教学医院、临床学院为不低于1.5%,实践教学医院为不低于1%),主要用于教师、教学管理人员的教学补贴,常规教学仪器设备购置、维护,学生生活补助等。

 

第六章   

 

第二十二条  本办法由实践教学管理处负责解释,未尽事宜由学校另行研究确定。

第二十三条  本办法自公布之日起开始施行。

 

 

滨州医学院院长办公室                        2016830

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com