/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
规章制度
 教学管理 
 基地管理 
 教师学生管理 
 其他 
  基地管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 基地管理 > 正文
 
滨州医学院非医学类专业实践教学基地建设与管理办法
2008-09-15 17:32  

滨州 医 学 院

非医学类专业实践教学基地建设与管理办法

(讨论稿)

滨医实教字[2008]38

 

第一章    基本原则

第一条  为加强对非医学类专业实践教学基地的建设与管理,确保教育教学质量,结合我校实际特制定本办法。

第二条  学校要以科学发展观为指导,以实现人才培养目标为目的,积极建设和优化实践教学基地。要建立稳定的教学基地管理体系与协调机制,确保有足够的教学基地满足各专业教学需要。

第三条  教学基地的建设要始终把质量放在首位,本着互惠互利、共同发展、地域集中、节约资源的原则,不断巩固、优化、发展和提高,以保证实习教学质量。

第四条  学校充分利用教学基地条件,培养学生的创新精神与实践能力;教学基地则借助学校的教学指导、师资培训、科研资源等促进内涵建设与发展。

 

第二章    基地类型

第五条  非医学类实践教学基地按承担实习教学任务能力的大小,分为校级、院级两类。

(一)校级:是指承担二个及以上学院实习教学任务的企事业单位。由学校与之签订协议,作为校、院两级管理并以学院管理为主的实践教学基地。

(二)院级:是指只承担一个学院实习教学任务的企事业单位。由学院与之签订协议,报教务处(实践教学部)备案,作为院级管理的实践教学基地。

第三章    基地审定

第六条 基地考察:学校或学院对有选择意向的企事业单位进行初步考察,完成考察论证报告。双方如有合作意向,则由被考察单位填写《滨州医学院实践教学基地综合情况调查表》。

第七条 签署协议:对符合建立我校实践教学基地条件的企事业单位,经协商由学校或学院与之签订《滨州医学院实践教学基地协议书》(一式三份),明确双方的权利、义务,保证实践教学质量。协议书由教务处(实践教学部)、学院、实践教学基地各执一份。

第八条 基地挂牌:对已签署协议的实践教学基地可命名为“滨州医学院实践教学基地”或“滨州医学院××专业或学院实践教学基地”并挂牌。

 

第四章    基地管理

第九条  学校对实践教学基地的教学工作要加强管理、指导、监督和检查。

(一)教务处(实践教学部)对实践教学基地进行宏观管理,协助各学院解决实践教学基地建设和管理过程中的有关事宜。

(二)各学院对实践教学基地进行具体管理。要根据教学计划提前下达实习教学任务;定期对实践教学基地的教学条件、教学过程、教学管理、教学效果等进行检查与指导;通过多种形式对教学基地的教学管理人员和教师进行培训;鼓励实践教学基地开展实践教学改革与研究。

第十条  各实践教学基地应积极承担实习教学任务,视实习教学工作,加强教学管理和学生管理,指定有关职能部门和专、兼职人员管理实习工作。选派责任心强、政治素质好、实践经验丰富、具有一定理论水平的专业人员指导实习工作,按照实习教学大纲的要求,高质量地完成实习教学任务。

 

第五章   经费管理

第十  非医学类实践教学基地建设与管理费用,由学院根据实际需要向学校经费预算主管部门申请,专款专用。

第十  四年制各专业第八学期实践教学环节经费,由学校按照毕业设计(论文)经费划拨标准将经费划拨到学院,实行经费包干制,由学院统一掌握使用。学院根据各实践教学基地承担教学任务情况,将实习教学经费拨付给各实践教学基地,由各实践教学基地专款专用。

 

第六章       

第十三条  本办法未尽事宜参照学校有关规定执行。

第十四条  本办法适用于我校除医学类专业外的其他专业的实践教学。由教务处(实践教学部)负责解释。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com