/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
规章制度
 教学管理 
 基地管理 
 教师学生管理 
 其他 
  基地管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 基地管理 > 正文
 
关于印发《滨州医学院临床教学基地建设与管理办法》的通知
2008-12-31 17:30  

关于印发《滨州医学院临床教学基地

建设与管理办法》的通知

滨医行发〔2008138 

 

各部门、单位、院(系):

现将《滨州医学院临床教学基地建设与管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○○八年十二月三十一日

 

滨州医学院临床教学基地建设与管理办法

 

第一章   

 

第一条  为加强临床教学基地建设与管理,确保教育教学质量,根据国家教育部和卫生部颁布的《普通高等医学教育临床教学基地管理暂行规定》、《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》等有关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  学校坚持巩固、发展、优化、提高的教学基地建设方针,不断强化基地建设,构建数量充足、关系稳固、水平较高的教学基地平台,确保临床教学的需要。

第三条  学校坚持医教相长、资源共享、互利互惠、共同发展的教学基地建设原则,加强与教学基地的交流与沟通,加强对教学基地的指导与检查,促进教学基地医、教、研科学发展、又好又快发展,不断提高育人质量。

第四条  临床教学基地的遴选、建设由学校和院(系)共同负责。教务处(实践教学部)主要负责附属医院、教学医院和接受临床医学专业及2个以上专业实习学生的实习医院(综合医院);院(系)负责专科医院和只承担1个专业实习教学任务的实习医院。

 

第二章  教学基地类型

 

第五条  临床教学基地分为附属医院、教学医院和实习医院三类。

第六条  直属附属医院是学校的组成部分,接受学校的直接领导和管理。其主要教学任务是承担学校临床医学及相关专业的临床理论教学、临床见习、临床实习、毕业实习,并承担与此相适应的学生教育与管理工作。

第七条  非直属附属医院、教学医院是经过山东省卫生厅和教育厅评审确认,与我校建立稳定教学协作关系的综合医院或专科医院,承担学校部分临床理论教学、临床见习、临床实习和毕业实习等教学任务,并协助学校做好学生教育与管理工作。

第八条  实习医院是经学校与医院协商确定、建立稳定教学协作关系的医院,承担学校部分临床实习和毕业实习教学任务。

 

第三章  教学基地审定

 

第九条  临床教学基地应具备的条件

(一)非直属附属医院、教学医院必须符合下列条件:有省级政府部门认可为医学院校临床教学基地的资质;学校和医院双方达成书面协议;有满足教学及学生学习与生活需要的基本条件;有教学组织管理机构和教学管理制度;有能够胜任临床理论课、见习和实习的师资队伍;有一届以上的毕业生。

(二)实习医院应具备以下条件:有省级政府部门认可为医学院校临床教学基地的资质;综合性实习医院要求内、外、妇、儿各科设置齐全,并有适应实习教学需要的医技科室;有满足实习教学及学生学习与生活的基本条件;有教学管理机构与教学管理制度,有能胜任指导学生毕业实习的师资力量。

第十条  临床教学基地的确认程序

(一)非直属附属医院、教学医院的申报与审定

1.由医院向学校提交书面申请报告;

2.学校组织专家对医院进行预评审;

3.预评审合格后,双方签订协议书,由学校向卫生厅提交书面申请报告;

4.卫生厅组织专家组对医院进行正式评审;

5.评审合格后由山东省卫生厅、教育厅行文公布。

(二)实习医院的审定

1.由医院向学校提交作为实践教学医院的书面申请报告。

2.学校组织专家对医院进行实地考察,考察合格者由学校与实习医院签订协议书并行文公布。

 

第四章  教学基地管理

 

第十一条  学校要高度重视临床教学基地建设,加强对临床教学基地的管理,强化对基地教学的指导、检查与考核,促进教学质量不断提高

(一)根据教学计划提前3个月下达临床理论课教学任务,提前1个月下达实习教学任务。

(二)每年对临床教学基地的教学条件、教学管理、教学效

果等进行检查。

(三)每三年组织一轮临床教师职务聘任;定期组织开展优秀临床教学基地、优秀教师评选与表彰。

(四)通过多种形式对教学基地的教学管理人员和教师进行培训。

(五)每两年开展一次校级临床教学改革与研究立项工作。

(六)每两年召开一次实践教学工作会议。

第十二条  各临床教学基地要高度重视临床教学工作,强化教学意识,加强教学管理,积极改善办学条件,不断提高教学水平

(一)要按照学校下达的教学任务、教学大纲和教学日历,认真组织实施各项教学活动。

(二)要严格执行学校教学管理规章制度和临床教学工作规范,加强教学管理,定期组织教学工作检查和教学质量双向评价,及时解决教学中存在的问题。

(三)要加大教学投入,改善教学条件,创造优良的实践教学环境。

(四)要加强教师队伍建设,逐步建立一支数量充足、结构合理、水平较高的师资队伍。正、副教授承担理论课教学和实习

教学的总时数在60%以上。

(五)要遵循现代教育规律,积极开展教学内容、教学方法和手段的改革,不断提高教学质量。

第十三条  学生在临床课程学习和实习期间接受学校和教学基地双重领导和管理。临床教学基地要做好对学生的思想政治、组织纪律、医德医风和工作作风等方面的教育与管理工作。

 

第五章  教学基地教学经费管理

 

第十四条

(一)学校根据各教学基地承担教学任务情况,按标准划拨临床理论课教学经费和实习教学经费;学校拨付的各项教学费用由各临床教学基地教学管理部门管理使用。

(二)学校为承担临床理论课教学任务的医院配备教学所需的教具、多媒体设施等,协助医院解决学生生活设施方面遇到的问题。

(三)医院每年按比例提取业务纯收入的一定数额作为教学经费,主要用于教学、教学管理人员的教学补贴,常规教学仪器设备购置、维护,学生生活补助等。

 

第六章   

 

第十六条  本办法主要适用于医学类专业,其它医学相关专业可参照本办法执行。

第十七条  省外教学基地的建设与管理参照本办法执行。

第十八条  本办法由教务处(实践教学部)负责解释。未尽事宜由学校另行研究制定。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com