/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
规章制度
 教学管理 
 基地管理 
 教师学生管理 
 其他 
  教学管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学管理 > 正文
 
滨州医学院临床医学专业毕业实习出科考试工作规范
2009-09-22 17:13  

 

 

             

                                       

教字〔200946

滨州医学院临床医学专业毕业实习

出科考试工作规范

 

为加强临床医学专业本科生职业素质、专业理论、实践能力和创新精神的培养,提高实习质量,根据《滨州医学院五年制临床医学专业培养方案》和《滨州医学院五年制临床医学专业教学大纲》的要求,特制定滨州医学院临床医学专业毕业实习出科考试规范如下:

一、基本原则

(一)知识、能力、素质全面考核原则;

(二)客观、公平、公正原则;

(三)从严治考原则。

二、考试方式与科目

(一)考试方式

临床医学专业(含全科医学方向)本科生毕业实习考试分二级学科出科考试和三级学科出科考核两种形式,采取理论考试、技能考核和职业素质考核三种方式。

(二)考试科目

二级学科:内科学、外科学、妇产科学、儿科学。

三级学科:实习学生轮转的每个专业病区或科室。

三、二级学科出科考试要求

(一)考试组织

由学校教务处(实践教学部)统一组织二级学科出科考试,每学年进行三轮次考试,一般安排在实习学生出二级学科前一周内进行。

各教学医院应将实习学生分成三个实习轮转循环组,即内科循环组;外科循环组;妇、儿科循环组。三个实习轮转循环组同时出二级学科,以便于二级学科出科考试的组织。

1、理论考试:由临床学院负责命题,教务处(实践教学部)负责试题印刷与运送、组织巡考等;医院教学管理部门负责组织监考、阅卷、成绩登录与报送、试卷管理等工作。

2、技能考核:由医院教学管理部门负责组织,需提前一周制定二级学科出科考试日程并报学校,成立由内、外、妇产、儿科学教研室主任或副主任为组长的考核小组,按照考试要求和日程安排实施考核。临床技能考核内容如下:

内科学考核项目:入院病人处理:包括病史采集、体格检查、病例书写、医嘱、辅助检查结果判读(化验单、心电图、X-线胸片任意抽取一项);技能操作(穿刺术、徒手心肺复苏术任意抽取一项)。

外科学考核项目:无菌技术(含刷手、戴无菌手套、穿脱手术衣、消毒及铺巾等);手术基本功(含缝合、打结、剪线等);换药与拆线任意抽取一项。

妇产科学考核项目:入院病人处理:包括病例书写、医嘱;专科检查(含妇科检查、产科检查、骨盆测量)。

儿科学考核项目:入院病人处理:包括病例书写、医嘱、辅助检查结果判读(化验单、心电图、X-线胸片任意抽取一项);技能操作(穿刺术、徒手心肺复苏术任意抽取一项)。

(二)考试阅卷

各教学医院要严格按照《滨州医学院考试工作管理办法》组织考试与阅卷。理论试卷评阅依据“滨州医学院课程考试评卷规范要求”和试题标准答案,技能考核评分依据学校统一制订的各项技能评分表与评分标准。

(三)成绩管理

医院教学管理部门负责对实习学生的二级学科出科考试成绩进行汇总与分析,并以纸质和电子版两种形式报送学校。技能考核成绩不合格者可由所在实习医院安排其在毕业实习结束前补考一次,理论成绩不合格者由学校安排在其毕业实习结束返校后补考一次,补考合格按60分计入成绩。对因特殊原因不能参加考试的学生可填写“缓考申请表”,经学校审批同意者,可在下一轮次二级学科出科考试进行补考。对旷考者的旷考课程计零分,不安排补考。

二级学科出科考试成绩以百分制填入《毕业实习鉴定簿》,其总成绩占毕业考试成绩的30%

(四)试卷管理

每轮次二级学科出科考试结束两周内,各医院教学管理部门负责对理论考试试卷、技能考核评分表等进行整理,按照滨州医学院试卷装订要求进行装订,及时存入教学档案。每学年结束时,要对内、外、妇产、儿科学二级学科出科考试成绩进行统计分析,提出改进意见,反馈至学校及本单位各教研室,以改进工作。

四、三级学科出科考试要求

(一)考试组织

三级学科出科考试由学生所在实习科室负责组织,医院教学管理部门进行督察和指导。一般应安排在每组实习学生实习结束前23天进行。考核内容包括理论知识、临床技能、职业素质三个方面。

三级学科出科理论考试与技能考核的命题、试题印刷等均由实习学生所在实习科室具体负责。理论考试内容为本学科的基本知识和基本理论,笔试为主;技能考核内容参考二级学科出科考试,面试为主;职业素质考核内容包括医德医风、沟通能力、工作能力等。

(二)考试阅卷

理论试卷评阅依据试题标准答案;技能评分依据学校统一制订的各项技能考核评分表及评分标准;职业素质考核依据平时表现进行优、良、差定性考核。

(三)成绩管理

三级学科出科理论、技能、素质考核成绩分别记入实习学生的《毕业实习鉴定簿》。对理论成绩不合格者安排补考,技能考核成绩不合格者由医院教学管理部门安排补实习,指定专门指导教师负责,直至考试合格,补考合格按60分计入成绩。三级学科出科考试成绩占毕业考试成绩的10%

各实习科室要对学生三级学科出科考试的理论、技能成绩分别进行登记与成绩分析,提出改进意见,报送所在教研室。

(四)试卷管理

每学年结束时,各实习科室要对三级学科出科考试资料进行整理、装订与存档等工作。理论考试资料装订包括理论成绩登记表、成绩分析及试卷等;技能考核资料装订包括技能成绩登记表、成绩分析及评分表等。

 

滨州医学院教务处(实践教学部)

                           二○○九年九月二十二日

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com