/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
规章制度
 教学管理 
 基地管理 
 教师学生管理 
 其他 
  教学管理
当前位置: 首页 > 规章制度 > 教学管理 > 正文
 
关于转发教务处《滨州医学院临床医学专业毕业生客观结构化临床考试(OSCE)实施方案》的通知
2008-05-13 17:11  

关于转发教务处《滨州医学院

临床医学专业毕业生客观结构化临床考试(OSCE)实施方案》的通知

滨医办发〔200813

 

各部门、单位、院(系),各附属医院、教学医院:

现将教务处《滨州医学院临床医学专业毕业生客观结构化临床考试(OSCE)实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                    二○○八年五月十三日

 

滨州医学院临床医学专业毕业生

客观结构化临床考试(OSCE)实施方案

 

为加强学生实践能力和创新精神的培养,进一步提高教育教学质量,根据《关于做好2008届毕业生毕业考试工作的通知》(滨医行发200841号)要求,特制定本实施方案。

一、考试方式

临床医学专业毕业生技能考试采用客观结构化临床考试(OSCE)模式进行,每位考生将分5站完成所有考试项目。第一至四考站设在各教学医院考点,由学生抽签决定考题,利用标准化病人(SP病人)或医学教学模拟人、专用考试设备进行考试;第五考站设在临床学院,利用多媒体进行考试。

二、考试内容

考试内容以《滨州医学院临床医学专业毕业生临床技能考试大纲》为依据,考试分5站进行,各站内容如下:

第一考站:模拟诊疗站即SP站(25 分钟,20分),主要考核病史采集与病例分析等。

第二考站:内、儿科操作站(25分钟,30分),主要考核体格检查、心肺复苏及胸穿、腹穿、骨穿、腰穿等。

第三考站:外科操作站(15分钟,20分),主要考核穿脱手术衣、戴无菌手套、消毒铺巾、缝合、打结、拆线、换药、手术器械辨认与使用等。

第四考站:妇产科操作站(10分钟,15分),主要考核双合诊、四步触诊、骨盆测量等。

第五考站:辅助检查诊断站(15分钟,15分),主要考核辅助检查结果判读(心电图、X线、实验室检查)等。

三、考试组织与管理

(一)教务处(实践教学部)全面负责临床医学专业毕业生客观结构化临床考试(OSCE)的组织与管理。

1.负责组织OSCE命题、标准答案及评分标准的制定等,并于考试前统一印刷后密封发往各考点。

2.根据我校实际及医院教学资源情况,合理布局、遴选、设置OSCE考点,负责考试工作培训。

3.负责安排考试过程的督查、巡查,全面了解各考点考试工作情况。

4.负责OSCE成绩汇总、分析与总结,确定补考人员名单、补考安排、成绩复查等工作。

(二)各考点按照学校要求具体负责考点考试工作的组织与管理。

1.负责制定本考点考试工作实施方案与考试流程表,统一部署安排。

2.各考点设总监考1人,由主管教学工作的副院长担任;设巡考教师1-2人,由科教(医务)科管理人员担任;设监考教师2人,由中级及以上职称,作风正派,工作认真,教学水平高的人员担任。

3.考前进行集体备考,以利各站教师了解整体情况及全程要求,统一评分标准,把握打分幅度。

 

四、成绩管理

(一)成绩录入。临床学院及各教学医院考点负责成绩录入,于考试结束后三日内将考试成绩登记表及成绩分析报送教务处(实践教学部),考生试卷及评分表由考点按学校统一要求整理存档,连续保存不少于3年。

(二)成绩公布。第一至四考站学生成绩由各考点于考试当日公布;第五考站成绩由临床学院于考试结束后一日内公布;考生实践技能考试的总成绩由教务处学籍管理科负责公布。

(三)及格标准。考试总分在60分及以上,具有4站及以上合格者为及格;总分低于60分或总分高于60分但有2站以上(含2站)不合格者视为不及格。

(四)成绩复查。考生如对考试成绩有异议,可于考试结束三日内向教务处提出“成绩复查申请”,教务处在接到学生申请后三日内给予复查答复。

 

 

 

 

二〇〇八年五月十三日

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com