/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
实践教学管理处关于滨州、淄博、威海教学基地2020年春季开学工作预案
2020-02-19 14:14 实践教学管理处 

为有效预防和控制学生返回基地后新型冠状病毒感染的肺炎疫情,控制输入性疫情进入教学基地,保障基地师生身体健康和生命安全,根据上级疫情防控工作会议精神和文件要求,特别是关于高校疫情防控工作部署,结合学校2020年春季学期开学疫情防控工作预案及教学基地实际情况,制定实践教学管理处关于滨州、淄博、威海教学基地2020年春季开学工作预案。

一、加强疫情防控宣传教育

1.假期组织学生对疫情防控知识进行线上学习并组织学生填报调查表,精准排查。

2.返回基地前开展返回基地途中疫情防控知识宣传教育,确保每位学生掌握返程防护措施。

3.提醒学生携带好个人防护物品按照确定日期返回基地,不得提前返回基地。

4.返回基地后开展疫情防控指导,进一步落实疫情防控各项举措,帮助学生提高防范意识。

二、实施开学返回基地预检制度

1.返回基地前精准做好摸排自查工作。精准摸清每名学生来源地、返程路线、乘坐交通方式、到达时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史、接触史,登记造册,做到全覆盖、无遗漏。

2.实施分类防控。对于武汉湖北籍学生或其它疫情严重的学生,延迟其返回时间;对前14天的旅行史或可疑的暴露史、接触史的学生实施居家隔离观察,隔离医学观察期满时身体状况良好方可返回基地;对其他地区体温异常的学生要求及时就医、明确病因,并办理请假手续,待疾病痊愈后方可返回基地;对其他正常返回基地学生,提示做好返回基地途中及返回基地后的防护工作;见习实习学生返回基地预检,由各院(系)配合基地完成。要求所有学生必须对自身健康状况和旅居、接触史进行诚信申报,对拒不不配合或故意瞒报的,予以严肃处理。

三、设置临时隔离区

根据基地防疫工作需要,滨州教学基地拟将宿舍楼5楼设立为临时隔离区,拟定9个房间为隔离房间;威海教学基地拟在学生宿舍楼安排3个隔离房间,如不能满足可协调使用威海市立医院的隔离病房;淄博教学基地拟在学生宿舍楼安排3个隔离房间,如不能满足可协调使用淄博市中心医院的隔离病房。同时,教学基地与所在医院协调疫情防控专业医疗人员共同做好隔离相关工作,做好集中隔离观察学生的吃、住、用等服务保障工作。

四、做好学生日常管理工作

1.加强学生日常管理。建议学生返回基地后实施基地、食堂医院三点一线式管理,严格执行请销假制度,无极其特殊原因,原则上不允许学生请假外出,学生请假外出经基地主任、科教科审核同意后报学校审批。学生每天定点签到,并汇报去向。

2.加强学生活动管控。学生集体、大型活动实行审批备案制度,非必要原则上不举办大型学生活动,避免学生大规模聚集,对学生社会实践、社区服务等活动进行相应调整。

3.加强见习实习学生管理。与医院教学管理部门积极沟通,严格做好各科室见习实习学生管理,确保学生在科室做好防护,保障学生安全见习实习。

五、做好防疫信息动态监测和反馈工作

1.认真做好返回基地学生健康状况的动态监测,落实“日报告”、“零报告”、“有事即报”制度,构建“宿舍—见、实习队—科教科(教学基地)—学校”四级学生信息监测和反馈机制,严格防疫工作责任制,明确责任人和工作职责。

2.加强晨午检和因病缺课病因追查及登记工作,尤其是涉及疫情省份区域的学生,做到实时检查、实时关注、实时了解,做到早发现、早处置、早报告、早治疗。

六、认真做好基地疫情防控工作

    1.开学前教学基地全面清洁消毒。对教室、宿舍等公共区域和设备(门厅、走廊、扶梯、公共洗漱间、卫生间、宿舍门把手、饮水机、中控台、话筒)等进行专业消毒。

2.加强工作人员管理培训。密切关注临时工身体状况,返岗前事先统计、排查返回基地员工身体状况及行为轨迹,每日进行上岗人员体温检测。开展防疫基本知识、学校防控措施与要求、上岗准入标准的培训,学生返回基地入宿准入标准、个人防护办法、防疫用具使用方法等培训。

3.实施返回基地入住检测登记。返回基地学生入住宿舍前,在宿舍门厅处,逐一测量体温、登记,正常者方可入住。体温超过37.3度者,及时上报学校,并按照规定妥善处置。

    4.开展基地定期消毒。对教室、宿舍等公共区域和设备如门厅、走廊、扶梯、公共洗漱间、卫生间、宿舍门把手、饮水机、中控台、话筒等使用频率较高区域进行每天定期消毒作业,保持公共区域和学生宿舍空气流通,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾。

5.加强进出人员管控。基地实行封闭式管理,学生进出基地需出示有效证件,严禁非本基地学生进入,暂时取消访客制度,禁止外来未经允许的人员进入基地,防止输入性病毒。如有特殊需要必须进入基地的访客,必须报基地主任及相关部门同意,在体温检测正常后,再予以登记、消毒方可进入。

6.实行体温检测报告制度。实施学生体温每日检测报告制度,由舍长、队长负责做好信息报送,确保有问题第一时间发现、处理。

7.严格学生行为管理。制定疫情特殊时期学生宿舍行为规范和处罚措施,教育引导学生遵守宿舍管理规定。做好学生行为的监督,利用学生组织开展检查,重点纠治宿舍楼公共区域内不带口罩、乱溜乱逛、乱窜宿舍、乱扔垃圾、随地吐痰等现象,一经发现,严肃处理。

8.加强宿舍卫生清理。教育引导学生注重个人和宿舍卫生,定期进行环境消毒,保持室内通风,为学生宿舍配备防疫必备物品。

9.管控宿舍内集体活动。疫情防控期间,取消学生宿舍楼内各种学生活动和会议,改进宿舍检查卫生方式,减少人员聚集和交叉感染风险。

七、后勤保障

1.准备好基地所需防疫物资。(84消毒液、75%医用酒精、喷洒设备、额温枪、体温表、手消毒液、口罩、手套等)

2.与餐厅协调学生就餐事宜,学生就餐避开高峰就餐时间段,采取多样化就餐方式(套餐盒饭、个人自带餐具打回用餐、每宿舍派一人到餐厅取餐等等)。

 

实践教学管理处淄博、滨州、威海教学基地疫情防控隔离房间情况

序号

教学基地

见习生

实习生

宿舍

教室

临时工

工作人员

隔离房间

备注

1

淄博教学基地

66

174

36

3

2

1

3

可协调使用淄博市中心医院隔离病房

2

滨州教学基地

133

82

60

4

3

1

9

 

3

威海教学基地

42

112

23

1

2

1

3

可协调使用威海市立医院隔离房间

建议学校按照烟台校区隔离房间的配置标准对基地设置的隔离房间予以统一标准的配置。

 

关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003