/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
滨医实教字〔2020〕4号:滨州医学院2020年春季学期实习生返岗实习工作预案
2020-02-08 14:02 实践教学管理处 

各相关院()、附属医院、临床学院、教学医院及实践教学基地:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,落实山东省教育厅《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间实习实训管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔20201号)、《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔20203号)、山东省教育厅、山东省人力资源社会保障厅《关于延迟学校春季学期开学时间的通知》和山东省教育系统疫情防控工作视频会议精神的要求,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,确保师生生命安全和身体健康,经学校研究,特制定滨州医学院2020年春季学期实习生返岗实习工作预案,现公布如下:

一、返岗实习时间安排

根据山东省教育厅通知,全体实习学生返岗实习时间不早于24日,在此之前,一律不得擅自提前返岗实习。具体开学日期,需学校拟定后报经教育厅同意后公布。

湖北籍或现居湖北的学生、所在城市因封城封路无法外出的学生、有发热干咳乏力等疑似感染症状的学生实习返岗时间待定。以上同学需于217日前向辅导员报备,并由学院汇总到《滨州医学院实习学生无法按时返岗实习情况登记表(附件1)》后于218日前报实践教学管理处邮箱(shijianjiaoxuebu@126.com)。

二、学生返岗实习前实践教学基地工作预案

为确保实习学生能够顺利返岗开展实习活动,各实践教学基地要积极做好基地疫情防控的准备工作,妥善做好学生各项防护工作。

(一)各基地需成立疫情防控督导组,负责对基地疫情防控工作情况进行督导检查,掌握疫情防控工作情况,及时发现问题,督促做好整改工作。各基地需安排至少一名工作人员具体负责疫情期间实习学生各项工作的组织与管理。

(二)各基地需做好学生生活与学习区域(教室、宿舍、图书室、实训室、示教室、食堂、卫生间等)的消毒与清洁,实习医院要特别注意与医疗区尤其感染科进行有效隔离。对宿舍、教室内扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,宿舍楼门厅、洗手间、淋浴间等场所要做好消杀及空气流通。如实习基地防护措施有限,可暂时安排实习生在宿舍学习。

(三)在学生到岗后立即对其进行体温测量,建立名册,每日检测学生身体状况,对出现疑似症状的,要及时有效处理,并第一时间上报学校和当地有关部门,及时互通信息,配合开展重点人员筛查、宣传教育等工作,认真落实疫情防控措施。

(四)加强联防联控,发挥医学专业优势,对到岗学生及时推送科学防控疫情的信息,开展健康教育,引导理性认识疫情及防控措施。

(五)暂不安排实习生在发热门诊、急诊科、 呼吸科、 ICU等染病高风险科室轮转实习;在疫情防控Ⅰ级应急响应期间,应杜绝一切聚集性活动(超过10人以上)。

(六)提前做好实习学生防护物资(口罩、体温计、洗手液、消毒剂等)和食堂物资(保证食品安全,拒绝野生动物)的调配准备工作。

(七)各基地需预留适量的隔离房间。隔离房间可单独设立或设立在人流量少的学生宿舍。

三、返岗实习前实习教学安排

各学院要充分评估各专业推迟实习教学对学生毕业带来的影响,研究制定适合本专业实习学生居家模拟实习的学习方案,会同各实践教学基地进行学习资料的收集整理与发放,动员与督导学生利用延长寒假时间,复习基本理论、基本知识,自主训练专业基本技能,注重人文关怀培养和临床思维训练,为返岗实习打下坚实的基础,做到休假“不休学,最大限度地保证实习教学质量。

(一)科学安排实习学生模拟实习教学工作

各学院根据目前各专业实习学生实习需要,暂定制定自202029日—24日的模拟实习方案(可适当延长1-2周)。

(二)统筹利用好各类线上资源

各学院要充分利用各大线上资源平台,如中国大学MOOC平台、学堂在线+雨课堂、智慧树平台、超星尔雅平台、虚拟仿真实验平台以及学校的线上教学资源库等教学资源指导学生进行线上学习(附件2:教育部推荐的线上学习平台)。鼓励各教学基地为实习生提供相应专业线上学习资源,为实习生居家学习提供支持与帮助。

(三)创新教学方式方法

各学院和实践教学基地要灵活运用微信群、QQ群等社交平台进行实习教学组织与督导,可以教学基地为单位建立微信群、QQ群,由临床教师发布典型病例(需隐去患者隐私)、学习PPT、手术小视频等相关学习材料供学生学习讨论,同时制定《滨州医学院模拟实习完成情况记录表(附件3)》,学生每日记录学习情况、拍摄技能训练照片等,由指导教师进行检查督导等。

对于因延迟开学而影响毕业论文(设计)工作正常开展的,学院应组织指导教师充分利用QQ、微信等通讯方式对学生进行指导,保证学生能够按期进行毕业论文(设计)撰写等工作。

(四)合理制定模拟实习学习内容(以临床医学专业为例)

1. 基本理论知识:主要包括临床医学院录制的慕课以及各大线上资源平台内的优质课程,要求实习学生每天自主学习4节课程的理论内容并做好学习笔记备查,学习范围包括专业知识、人文素养、思想政治及新型病毒性肺炎相关知识等。

2. 基本临床技能:主要包括学校制作的《分阶段考试培训视频》及其他院校录制的优秀教学视频,要求学生自主下载观看并利用身边条件进行自主练习,如利用亲属进行体格检查的训练、同学之间利用视频聊天功能进行互问病史模拟训练等,具体学习内容如下:

1)内科学:①入院病人处理:包括病史采集、体格检查、病例书写、医嘱、辅助检查结果判读;②技能操作(穿刺术、徒手心肺复苏术)。

2)外科学:①无菌技术(含刷手、戴无菌手套、穿脱手术衣、消毒及铺巾等);②手术基本功(含缝合、打结、剪线等);③换药与拆线。

3)妇产科学:①入院病人处理:包括病例书写、医嘱;②专科检查(含妇科检查、产科检查、骨盆测量)。

4)儿科学:①入院病人处理:包括病例书写、医嘱、辅助检查结果判读;②技能操作(穿刺术、徒手心肺复苏术)。

5)急救医学:心肺复苏、电除颤、气管插管。

6)院感防护:六步洗手法、外科口罩及医用防护口罩操作、咳嗽礼仪等

4. 其他专业模拟实习内容可参照临床医学专业进行合理安排。

四、实习返岗学生管理工作预案

(一)各学院要做好实习返岗学生管理工作

要充分认识疫情的严峻性、复杂性和不确定性,密切关注疫情发展变化,坚决克服麻痹懈怠思想,增强紧迫感和责任感。将寒假在外实习实训的每一位学生纳入管理范围,列为重点关注对象,指定专人负责,防止出现“管理盲区”;要对学生假期实习实训情况进行摸排核查,切实掌握学生实习实训的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况;要将学生在外实习实训情况列为“日报告、零报告”的一项内容。

1.要教育学生理性认识疫情,积极支持和参与防控工作,不信谣,不传谣,消除焦虑恐慌情绪。利用网络等形式对学生进行新型冠状病毒防控知识的培训。

2.要教育引导在外实习实训学生严格遵守当地疫情防控要求。对于目前正在疫区进行实习实训的学生,要教育他们遵守疫区人员流动的管理规定,待相关条件允许后才可返回。对正在非疫区进行实习实训的学生,要引导他们在疫情持续期间尽可能留在原地不动,待疫情结束后再返回;对坚持返回的学生,要提醒做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全。

3.对有与疫区或疫区人员接触史、身在疫区、有发热乏力干咳症状等有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情的学生,必须第一时间由辅导员上报学校,同时辅导员要对其进行一对一管理。

4.要教育学生充分利用假期时间,按照学校有关要求进行自学。

(二)实习学生要做好个人管理工作

1.各实习学生要养成良好的健康卫生习惯,搞好个人卫生和环境卫生。出门时请科学佩戴口罩,降低感染风险。保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力。学生需自备返岗途中及课余时间所需防护物资(例如口罩等)。

2.各实习学生在到岗前要在家自测体温,评估自身状况,自觉居家隔离14天,并向学院及教学基地上报确定是否可以到岗。若无法到岗,由学院汇总到附件1后于218日前报实践教学管理处邮箱。

3.实习队长应于218日与基地联系是否可以到岗实习并将联系情况报辅导员,由学院汇总到《滨州医学院实践教学基地无法按时接收返岗实习情况登记表(附件4)》后于220日前报实践教学管理处邮箱。

4.学生返回实习基地途中要特别注意个人防护,全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。有条件尽量乘坐私家车。若乘坐公共交通工具,尽量不选择途径湖北或高发疫区路线返回;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液和香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻;途中减少与他人谈话接触,最大限度降低感染风险;妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

5.学生到岗后要加强自我管理,坚持每日测量体温和日报制度,不得串岗、串宿舍,不得聚会集会,不得非工作原因到人员聚集地;实习期间必须佩戴口罩。如发现有疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,学生必须第一时间向基地和辅导员报告,主动积极接受隔离和治疗。

6.争做卫生健康文明的传播者,积极了解宣传肺炎疫情的防控知识,为早日战胜疫情作出应有的贡献。

各学院、实践教学基地务必高度重视此次疫情防控工作,严格按照学校统一部署,多措并举、全力以赴,严控疫情的同时做好实习学生模拟实习教学安排。同学们要充分认识当前疫情防控的严峻形势,提高思想认识,加强科学防范,服从学校管理。

 

 

附件:

1.《滨州医学院实习学生无法按时返岗实习情况登记表》

2. 教育部推荐的线上学习平台

3.《滨州医学院模拟实习完成情况记录表》

4. 《滨州医学院实践教学基地无法按时接收返岗实习情况登记表》

 

 

 

 

 

 

                           滨州医学院实践教学管理处

                             202028

 

附件【附件1:学生无法返岗实习情况登记表.docx已下载
附件【附件2:教育部推荐的线上学习平台.xlsx已下载
附件【附件3:模拟实习完成情况记录表.docx已下载
附件【附件4:基地无法接收返岗实习情况登记表.docx已下载
关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003