/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
滨医实教字〔2019〕26号: 关于组织申报2019年校级实践教学改革项目立项工作的通知
2019-10-21 15:40 实践教学管理处 

  

各附属医院、临床学院、教学医院:

为全面贯彻落实“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’”的教育大会精神,推动和深化实践教学改革,提升教学水平和人才培养质量,根据学校教学质量监控处《关于组织开展2019年校级教学改革项目立项工作的通知》的要求,组织开展2019年校级实践教学改革项目立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

围绕当前高等教育发展形势和高等学校教学改革的热点问题,结合我校目前重点推进的教育教学改革工作,以提高人才培养质量为目标,坚持“学生为中心、产出导向、持续改进”的OBE理念(即Outcome Based Education以结果为导向教育),在教学管理和质量保障、专业人才培养模式、课程改革、实践教学体系、创新创业教育等方面进行深入研究和实践,及时总结经验,持续培育一批特色鲜明、受益面大、有较强推广价值的教学改革项目及教学成果,力争形成一批高水平实践教学成果。

二、立项原则

(一)遵循教育规律。立项研究要目标明确,思路清晰,方法科学,具有一定的教育研究理论基础,符合高等教育发展规律和医学教育改革发展趋势,符合教育教学和人才培养规律。

(二)注重以结果为导向。立项研究要紧密围绕教育教学质量和人才培养质量这一主题,以人才培养目标为导向,按照人才培养方案的要求,研究和解决影响教育教学质量的具体问题,尤其是对课程内容、教学方法进行研究,鼓励跨学科的课程协同教学改革。

(三)突出以学生为中心。牢固树立以学生为中心的教学理念,坚持一切从学生的需求出发,注重对学生社会责任感、创新精神、实践能力的综合培养,注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,注重素质教育与专业教育的有机结合,把思想政治教育和职业素养教育贯穿教育教学全过程,调动学生参与教学的积极性和主动性,激发学生的学习兴趣和潜能,培养学生自主性学习能力。

三、立项范围

项目选题可参考《2019年滨州医学院校级教学改革立项参考》(附件1)与《 2018年山东省本科高校教学改革研究项目立项参考指南》(附件2按照选题和应用推广价值,分为重点项目和一般项目两类,具体立项要求如下:

(一)重点项目

重点项目侧重解决学校本科教育实践教学改革中面临的突出、亟需解决的问题,尤其学校发展战略实施中的一些方向性问题,如教学质量管理保障体系、专业认证与专业评估、专业人才培养模式等,研究旨在培育具有引领作用和示范效应的教育教学成果。

(二)一般项目

 一般项目侧重实践教学实践过程中出现的现实问题,坚持OBE理念,结合各专业人才培养的特点,探索教学内容、教学方法、考核方法改革,探索网络信息化背景下新媒体在教学中的应用研究及效果评价等,提升学生学习能力、综合素养,提高人才培养质量。

四、立项数量

每所医院申报项目控制在3项以内,由学校从中遴选出重点项目1项,一般项目2项报学校教学研究立项项目,一般项目10项左右做为实践教学研究立项项目。

五、项目申报

   (一)申报要求

1.申报重点项目的主持人应具有副高级及以上职称(或副处级以上职务),且在项目实施岗位有2年及以上工作经验;能够胜任项目研究工作。

2.申报一般项目的教师应有中级及以上职称,其中在中级职称岗位不满2年的须有两位副高以上职称的专家推荐;推荐专家负责审核申报项目的实施方案和全程指导教改项目的实施。

3.每个项目组成员一般不超过5人(含主持人),每位教师只能主持1项或参与1项项目。

4.主持在研省级教改或校级教改立项尚未结题的教师,不能作为主持人参与此次教改立项的申报。

5.已经在其他单位立项的项目,不予重复立项。

6.经由学校推荐且已获批的各类教学研究项目,或在学校已立内容相同或相近项目不再接受重复立项。 

 (二)申报程序

1.个人申请:申报人要在充分调研和分析的基础上,根据申报项目类别填写《滨州医学院教学改革研究项目立项申报书》(附件4)(以下简称《申报书》)和《滨州医学院教学改革研究项目申报书论证活页》(附件5)(以下简称《论证活页》)。

2.单位初评:各医院教学管理部门负责组织专家对申报项目进行评审,重点审核申报项目的实施方案,统一向实践教学管理处推荐。

3.学校评定:实践教学管理处对各单位推荐项目汇总整理并组织专家进行审核,将符合申报要求的重点项目推荐到学校,学校组织专家进行现场答辩评审,确定校级重点立项项目名单;将符合要求的一般项目交由学校进行核定。

经各部门、院(系)推荐最终未确定为重点项目的可作为一般项目立项。

六、经费资助

 本年度课题申报坚持以质量为本,在评审工作过程中,将结合评审反馈结果,适当调整项目类别。

学校教学研究“重点项目”每项资助经费不少于1万元;“一般项目”每项资助经费不少于5000元。学校实践教学研究“一般项目”每项资助经费2000

根据课题研究的实际需要,本次获立项的重点课题,可以申请后期经费资助。学校将视研究进展情况,适当追加经费。

七、申报材料

(一)《申报书》和《论证活页》各一式一份。同时提交项目申请人“主要教学研究和科学研究项目或成果”证明材料复印件,以及“项目组成员已进行过的相关研究及主要成果”证明材料复印件。以上证明材料另订成册,不与《申报书》合订。

(二)各单位于20191110日之前,将上述材料与《滨州医学院教学改革研究项目申报汇总表》(附件6)纸质版提交实践教学管理处,电子版发送至实践教学管理处邮箱。

邮寄地址:山东省烟台市莱山区观海路346

    箱:shijianjiaoxuebu@126.com

联 系 人:任允平  电话:05356913158   13583518797

 

附件:1.  2019年滨州医学院校级教学改革立项参考

2. 2018年山东省本科高校教学改革研究项目立项参考指南

3. 滨州医学院实践教学研究课题管理办法(试行)

4. 滨州医学院教学改革研究项目立项申报书

5. 滨州医学院教学改革研究项目申报书论证活页

6. 滨州医学院校级教学改革项目申报汇总表

 

 

 

滨州医学院实践教学管理处

     20191021                       

关闭窗口

滨州医学院实践教学管理处 任允平  地址:烟台市莱山区观海路346号
电话:05356913158  邮编:264003