/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
滨医实教字〔2017〕27号 关于开展2017-2018学年第一学期期初实践教学工作检查的通知
2017-07-05 16:10 实践教学管理处 

 

各有关学院、附属医院、临床学院、教学医院及实践教学基地:

为规范实践教学管理,确保新学期教学工作正常运行,经学校研究,决定于78月份开展本学年第一学期期初实践教学工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)新学期教学安排及落实情况

1.检查本学期毕业实习教学任务安排及落实情况。一是主要审核各专业毕业实习轮转表是否按照实习教学大纲要求的周数进行安排,是否保证主干课程的有效时间,在考研期间是否安排选科实习;二是检查教学查房、实习讲座、病例讨论、基本技能训练与竞赛等主要实习教学活动的安排情况。

2.检查本学期理论课程教学任务的安排与落实。承担理论课程教学任务的教学基地要开展以下检查:

1)审核教学日历是否符合培养方案及教学大纲的要求;

2)检查教研室集体备课、试讲制度落实情况;

3)检查任课教师个人备课、教案、讲稿、多媒体课件等的准备情况以及到课情况;

4)检查桥梁课程临床见习教学任务安排及落实情况;

5)实践教学质量监控安排情况(包括领导听课、督导专家听课、学生信息员听课等)

(二)学生教育管理情况

重点检查见习与实习学生到课和在岗情况,察看学生请销假制度及学生安全教育工作的落实情况。

(三)教学条件保障情况

重点察看教室、示教室、实训中心、宿舍、食堂等教学及生活设施配备、运行及安全保障情况。

(四)教学档案建设情况

重点检查基地教学主管部门、教研室、教学科室的教学档案建设情况。

(五)检查上学期期末考试工作组织情况

重点检查试卷批阅、成绩评定与上报、试卷与成绩分析、试卷整理与归档等考试工作管理情况。

二、检查程序与工作要求

各有关学院和教学基地要高度重视实践教学检查工作,根据本通知要求认真组织期初实践教学工作检查,确保各专业实践教学工作的有效开展和正常运行。

各教学基地要根据本次教学检查内容逐项进行自查,发现问题,及时解决,及时总结并反馈自查情况,填写《滨州医学院2017-2018学年第一学期期初实践教学检查情况记录表》(详见附件)。要求于710日前将本学期各专业实习轮转表电子版及实习学生在岗情况报实践教学管理处,831前将填写的期初实践教学检查情况记录表、教学基地听课安排表(领导和教学督导)及专业课程理论教学情况的电子版报实践教学管理处。

各有关学院需参照以上内容对院级实习基地的期初实习教学检查进行部署与指导,并将检查结果报实践教学管理处和反馈教学基地。临床医学院、特殊教育学院、口腔医学院、护理学院、中西医结合学院、康复医学院等要按照通知要求,做好临床课程理论与见习教学任务安排,并指导教学基地全面落实。

实践教学管理处负责对各教学基地报送的有关资料进行汇总、整理、分析与反馈,并于712日前将整理后的各专业实习轮转表转发各相关学院。各相关学院要参照各专业毕业实习大纲,针对教学基地提交的实习轮转表进行审核,并于716日前将审核情况及整改建议以书面形式提交实践教学管理处。实践教学管理处将针对期初教学检查中存在的问题,有针对性地反馈相关学院和教学基地并督导整改。

附件:滨州医学院2017-2018学年第一学期期初实践教学检查情况记录表

                                    

 

                               滨州医学院实践教学管理处

                                  二○一七年七月五日

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com