/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态
当前位置: 首页 > 通知公告 > 工作动态 > 正文
 
我校2014-2015学年中期临床教学检查工作圆满结束
2015-04-07 08:30 刘兴冉 

为进一步加强教学基地建设,规范临床教学管理,保障临床教学秩序,推进实践教学改革,不断提高教育教学质量,学校于2015年3月至4月组织开展了本学年实践教学工作中期检查。本此检查,分为医院自查和学校抽查两个阶段,各医院均按照学校要求进行了全面的自查自评与持续改进。在此基础上,学校于3月17-27日对附属滨州市人民医院等9所附属医院、临床学院和教学医院进行了实地检查。院长王滨和副院长张培功、白咸勇、李克祥等分别领队参加检查。检查组由实践教学管理处、临床医学院、护理学院、附属医院等的有关领导及专家组成。

检查组通过听取医院教学工作汇报,实地查看教学条件,走访院领导、教学主管部门与教研室,召开教师及学生座谈会,查阅教学档案资料,考评临床教师的理论授课、见习带教、教学查房,考核实习学生病史采集、体格检查、病历与医嘱书写、内外妇儿常用临床技能操作等,对医院的整体教学意识、教学条件、教学运行、教学管理、学生管理、师资水平、教学效果、教学档案等进行了全面考察,对存在的问题进行了现场反馈和指导,通过会议形式将检查总体情况分别向各医院进行了集中反馈。检查期间,组织有关专家为医院的临床教师进行了理论授课、见习带教、教学查房等示范式培训,达到了检查、指导、培训与提高的目的。并就如何进行理论授课、见习带教、教学查房等进行了示范式培训。一些医院在教学基地条件建设、教学管理与运行等方面闪现出不少亮点,有的医院新建了教学大楼,有的理论授课课件内容丰富、与学生互动较多,有的教学质量监控非常到位,有的档案管理规范有序,专家组成员在对这些亮点与医院进行交流的同时也对检查中存在的问题进行了反馈。通过组织教学查房观摩培训,规范了医院教学查房的各个环节。

本次教学检查得到了各医院的高度重视和积极配合。从整体上看,各医院对临床教学工作的重视程度进一步提高,教学条件与激励机制得到进一步完善,师资队伍素质与教学能力得到提高,学生教育与管理工作以及临床实践能力的培养得以更加重视,教学管理较规范,教学运行良好。存在的主要问题为:个别医院对教学工作的重视程度不够,教学投入不足,教学条件不能完全满足教学需要和学生生活需要;临床教师的教育教学理念和教学方法与手段还不适应现代高等医学教育发展的要求;学生缺乏临床学习的主动性和能动性,重理论轻实践,重考研轻实习;部分课程的教学内容、教学安排、教学大纲有待进一步完善等。学校有关职能部门和相关学院将对本次教学检查进行全面总结,提出整改措施并督促落实。

学校领导高度重视此次期中临床教学检查工作,并全程参与。检查组织严密,注重实效,对规范我校的临床教学基地建设,提高人才培养质量起到了积极的推动作用。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com