/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态
当前位置: 首页 > 通知公告 > 工作动态 > 正文
 
临沂市人民医院举办第二届青年教师临床教学查房大赛
2014-04-28 08:42 临沂赵琪 

为认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步推进我院临床教学规范化,加强临床教学师资培养,深化本科临床实践教学改革,全面提升临床实践教学质量,在院领导及相关教研主任的大力支持下,我院于2014年4月16日举行了第二届青年教师临床教学查房大赛。教育学院院长逯元军、亓健等7位评委专家、参赛教师、实习学生、教学管理人员参加了大赛启动仪式。

逯院长在讲话中肯定了开展此类比赛的重要意义,希望以此活动为契机,规范临床教学查房,切实提高医院实践教学质量。他希望参赛教师范围继续扩大,使更多的教研室、实习带教科室及临床带教教师积极参与到此类活动中来,提高全院教师的教学积极性。

本次大赛共有内、外、妇、儿、神经内外、骨科、口腔、传染病9个教研室参加,共选送出11位选手参加本次临床教学查房大赛。大赛评委专家由内、外、妇产、儿科等共7名教学和临床经验丰富的专家组成。专家们从教学内容、教学方法、教书育人、教学态度、查房流程等方面对每一位参赛教师的教学查房进行了认真点评,并给予高度评价。评委们一致认为本次大赛整体教学查房规范,各选手准备充分、病例选择典型、讲解分析清晰、重视临床思维,实习同学互动性较好,有些老师在查体示范过程中充分体现了爱伤意识,实现了真正意义上的言传身教。通过激烈的竞争,最终,儿科教研室葛云鹏获一等奖;妇产科教研室尉红、儿科教研室李洪娟获二等奖;口腔科教研室朱超、妇产科教研室丁明霞、骨科教研室柴纪伟获三等奖;神经外科教研室戴超、感染科教研室刘兴、外科教研室沈洪彦、内科教研室宋开友、神经内科教研室张士孟获优秀奖。

临床教学是整个医学教育过程的重要组成部分,是综合训练学生运用所学基础理论和专业知识分析问题、解决问题的关键环节。通过此次临床教学查房竞赛,激发了临床教师的教学积极性,增强了临床教师的带教意识、责任意识和质量意识,达到了规范教学查房、提高临床教学工作水平,保证人才培养质量的目的。同时竞赛过程中也发现了一些目前临床带教中存在的共性问题:实习学生实际操作机会少、双语教学、启发式教学方法运用稍显薄弱等等,这些都需要在今后的教学工作中进一步加强和改进。专家们还就临床新知识的延伸和拓展、查房中运用先进教学方法、深化中青年教师的培养工作等方面提出了宝贵的建议和意见。在今后的工作中,教育学院将进一步规范和落实教学查房制度,抓好师资建设工作,积极开展教学查房观摩、示范活动,全面提升临床教学质量内涵。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com