/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
通知公告
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态
当前位置: 首页 > 通知公告 > 工作动态 > 正文
 
“他山之石 可以攻玉”-记临沂临床学院组织理论授课观摩活动
2014-04-07 10:19 临沂市人民医院 赵琪 

按照教育学院2014年度教学计划安排,为切实提高青年教师课堂教学质量,加强师资队伍建设,经领导研究决定,于2014年3月21日上午到山东医专参加了理论授课教学观摩,参加观摩教学的人员为承担见习班理论授课的部分教师及及教育学院的工作人员23人。

我院参加观摩授课的老师与医专学生及教学督导专家组一起听了护理系范新蕾老师《特发性血小板减少性紫癜病人的护理》的精彩授课,观摩结束后医专教学督导专家对范老师的讲课进行了点评,他们细致入微地评析了授课教师在讲课过程中存在优点及不足之处。范老师备课充分、脱稿授课、声音清晰、语言流畅、教态自然大方、课件制作精美、图文并茂、授课内容重点突出、课堂互动效果好、板书结合、双语教学、教学过程完整、有回顾有引用。不足之处:授课时间安排欠合理,有拖堂现象;重点内容如疾病护理措施安排时间稍少,讲授内容紧张等。通过这次观摩教学,深切体会到,一个优秀的大学老师除应具备扎实的理论功底外,还应具有良好的语言表达能力,端庄的仪表及个人自信心。在授课之前要充分备课,要备内容、备讲稿、备基础、备学生,备课是一项相当重的工作,是保障授课质量的前提和保障。为增强课堂吸引力,加强课堂互动,做到收放自如,老师们应通过多种渠道把丰富的实践经验生动的运用到理论教材中,在教学过程中不断积累经验,取长补短,才能使抽象的书本理论知识真正地“活”起来。通过医专各位教授的精彩点评,也让我们的各位老师领会到自己在讲课中存在不足,和下一步需要完善和提高的地方,使听课的老师们都感觉受益匪浅。

他山之石,可以攻玉。通过这次观摩教学对我们下一步提高理论授课水平打下良好基础。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com