/images/logo.gif
站内搜索:
 
 首页  部门概况  规章制度  通知公告  教学管理  基地管理  附属、教学医院  基地风采  常用下载  学校主页 
部门概况
 部门简介 
 部门职责 
 工作总结 
  部门职责
当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门职责 > 正文
 
实践教学部 “十二五”规划
2013-09-09 09:08  

实践教学部 “十二五”规划

一、“十一五”工作回顾与总结

 “十一五”期间,实践教学部以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,适应高等教育特别是高等医学教育发展新要求,进一步明确学校的办学指导思想、育人理念和发展定位,不断强化教学中心地位,深化实践教育教学改革,强化实践教学管理,大力改善教学条件,实践教学工作取得显著成绩,教学质量稳步提升,具体表现如下:

(一)坚持“调整、发展、优化、提高”的原则,实践教学基地建设与管理水平进一步提高

实践教学基地规模不断扩大。“十一五”期间,我校拥有附属医院数量由6所增加至15所,教学医院5所(有5所教学医院升格至附属医院)、实践教学医院数量由57所增加至93所,另新开辟医学相关专业实践教学基地30所。教学基地覆盖全省17地市,遍及北京、上海、深圳、广东、广州、浙江、江苏、河北等省市,满足了各专业实践教学需要。

实践教学管理进一步规范。根据本科医学教育标准的要求及学校第五次教学工作会议精神,切实加强了对实践教学管理制度、管理队伍及质量监控的建设。学校于2007年、2009年、2011年召开了三届实践教学工作会议,全面总结和部署实践教学工作,对提高整体教学意识、规范实践教学管理、深化实践教学改革起到积极的推动作用。出台了《滨州医学院关于进一步加强实践教学工作的若干意见》、《滨州医学院临床教学质量监控暂行办法》,出版了《滨州医学院临床教学规范》,以此为抓手,加强了临床教学各环节全程管理和质量评价。

不断加大教学投入,实践教学条件得到进一步改善。近5年来,学校投入6000余万元,先后完成了基础医学、临床医学及相关专业实验室的新建、扩建、更新和升级。投资百万余元,对20所非隶属附属医院和教学医院的临床技能实训中心(室)进行了再建设,对医院多媒体教学设施进行了更新。向各教学基地划拨临床见习、实习、考试等经费1000余万元,保障教学运行。省财政厅、卫生厅立项的投资4300余万元的8个实验教学中心已基本建设完成。临床技能实训中心、口腔医学实验教学中心成为省级实验教学示范中心。目前,学校教学科研仪器设备总值达1.5亿元。

实践教学师资队伍建设进一步加强。学校高度重视实践教学师资队伍建设,于2009年修订了《滨州医学院兼职临床教师专业技术职务聘任办法(试行)》,并在教学基地聘任兼职临床教师4644人,其中教授516人,副教授1906人;通过举办2006年“本科教学评估与医院教学管理培训班”、2007 年“临床教学管理与教学技能培训班”、2008年“OSCE考官培训班”、2009年“临床课集体备课会”、“临床教师教学技能大赛”(已完成二届)等加强了对临床骨干教师的培训。先后组织专家深入教学基地进行教学技能与师德师风培训30余次,近4000名临床教师接受了培训。积极开展临床教师及管理人员评优工作,“十一五”期间共评选出优秀临床教师613人、优秀带教教师2509人、教学管理先进个人488人。各教学医院通过引进人才、外派学习、内部培训与选拔等多种措施,初步建立了一支数量充足、结构合理、素质较高的临床师资队伍。

(二)积极推进实践教学改革,学生实践能力显著增强

按照国家本科医学教育标准及我校2008版人才培养方案的要求,进一步修订与完善了专业课程教学大纲和毕业实习教学大纲,新增社区医疗服务实习大纲。

积极开展实验教学改革。对基础实验室设置进行了调整,初步完成形态学、技能学实验室的整合,通过2008年承办的全国首届形态学实验教学研讨会,对形态学实验教学内容整合进行了深入探讨,为我校形态学教学与实验教学改革奠定了理论基础。对诊断学、外科学总论实验教学内容与课时进行了调整,旨在提高桥梁课程教学质量。推动实验室全面开放,验证性实验得到优化,综合性、设计性及创新型实验的数量和质量显著提高。

全面推进以学生为中心的临床教学与考核模式改革。自2008年始相继开展了毕业生客观结构化临床考试(OSCE)、毕业实习二级学科出科考试、临床见习考核、实习前临床技能综合训练、毕业生临床技能大赛(已组织二届)、低年级学生社区卫生服务见习等工作,并持续改进。建立了OSCE试题库、《临床见习日志》、《二级学科出科考试工作规范》、医学相关专业学生毕业实习与毕业论文答辩制度等保障机制,促进了早临床、早科研、早社会。

积极组织参加第二届全国高等医学院校大学生临床技能大赛,并取得华东分区赛一等奖和全国总决赛三等奖,晋级全国22强的优异成绩。我校毕业生在2010年全国执业医师资格考试中一次性通过率为92%,超出全国平均通过率7个百分点。

二、“十二五”期间总体目标与改革发展思路

今后几年,我校实践教学工作的指导思想是:坚持以人才培养为中心,以提高质量为核心;坚持“以学生为中心、以教师为主导”的教学模式;坚持“以人为本,全面实施素质教育,实现基础理论知识与实践创新能力的统一,全面发展与个性发展的统一,科学精神与人文精神的统一”的育人理念,进一步深化实践教学改革,优化实践教学管理,加强教学基地建设,改善实践教学条件,提升实践教学质量,努力实现“以高质量的教育培养高素质人才”。

总体目标是:全面落实2008版人才培养方案和《滨州医学院临床教学规范》,大力加强实践教学,逐步构建适应医学教育发展要求的实践教学体系和实践教学保障体系;进一步加大实践教师队伍的培养、培训力度,使广大教师教学水平和整体素质得到进一步提高;进一步加大投入,大幅度改善实践教学条件;创新实践教学内容与方法,使学生的实践能力和创新精神得到显著增强,实践教学质量得到明显提高,努力开创实践教学工作的新局面。

具体目标任务:

大力加强实验、实习和毕业论文(设计)等实践教学环节,特别要加强专业实习和毕业实习等重要实践教学环节。在培养方案中,要围绕人才培养目标,充分体现实践教学环节对实现培养目标的重要性,各专业实践教学环节累计学时人文社会科学类专业一般不少于总学时的10%15%,医学类专业一般不少于总学时的25%35%

1.进一步更新观念,积极推进实践教学改革

高等教育的根本任务是人才培养。要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,坚持育人为本、德育为先,能力为重、全面发展,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力;要注重更新教育观念,把促进学生的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,树立多样化人才观念和人人成才观念,树立终身学习和系统培养观念,造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。

按照2008版人才培养方案、国家执业医师考试大纲及《医学教育标准》要求,进一步修订完善临床课程教学大纲,进一步完善见习、毕业实习和社区卫生服务实习教学大纲;积极推进课程内容与考试方法的改革;对实验和实践教学内容进行必要的调整、优化、整合,形成合理的符合现代医学教育规律和人才培养要求的课程平台(威海市立医院试点);开发实践课程和创新活动课程,完善科技实践和社会实践等环节,增加创新性、设计性、探究性、综合性实验项目,增强实验、实习和实训的实际效果,提高学生实践能力和创新能力。

推进教学方法、教学手段的改革。探索推广案例式、启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法的实践和应用,引导学生主动参与、积极思考、大胆质疑,着力提高学生自主学习能力;在培训的基础上,确定部分临床课程运用PBL方法教学,积极创造条件使医学生早期接触临床;大力提倡运用现代教学手段,充分发挥现代技术特别是信息技术在实践教学工作中的作用;逐步在诊断学、外科总论的课程教学、实验教学、课程考核中使用标准化病人(SP)。

积极推进考试方法改革。严格规范医学实习生二级学科出科考试及毕业生客观结构化临床考试,发挥好其在毕业考试中的导向作用,组织开展以各实习基地为单位的“滨州医学院临床医学专业学生临床技能竞赛”活动,促进学生的临床思维能力与临床技能操作水平的提高。加强医学相关专业毕业论文(设计)、专业实习等重要教学环节的管理,继续实行优秀毕业论文(设计)评选制度;深化考试和教学评价改革,建构形成性评价与终结性评价相结合的评价体系,不断提高临床教学质量和水平。

2.进一步优化实践教学管理

进一步建立健全实践教学规章制度,研究出台滨州医学院教学基地建设办法,全面开展优秀教学基地评审表彰工作;坚持每年一次的期中教学检查制度,由校领导带队深入到各教学医院进行临床教学检查。继续加强对各类教学基地的指导、督导和检查工作,以确保实践教学的效果与质量。

加强实践教学各环节管理。全面实施《滨州医学院临床教学规范》,通过检查、评估、考核、奖惩等手段,确保临床教学规范的有效实施;在学生见习、实习、考研复习和外出联系就业等问题上,要严格考勤制度,对未能达到见习、实习规定学时数85%的学生,必须补满实习,否则不予毕业,不授学位;以全国高等医学院校大学生临床技能竞赛范围为依据,在全面实习的基础上,认真做好学生实践能力集中强化训练,切实提高学生的临床思维能力与操作能力,保证实习质量,达到学校培养方案的要求。

切实加强对见习、实习学生的教育和管理。要教育引导学生充分认识实践教学的重要性,加强见习、实习行为管理,对于违反《见习、实习学生行为规范》等制度者,严肃处理;教务处、学生工作部(处)、各院(系)、教学医院要明确职责,落实责任,力求抓出实效。

3.进一步加强实践教学师资队伍建设

坚持“人才资源是第一资源”的观念,把加强教师队伍建设作为学校事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。出台《教学基地外聘教师管理办法》,严格外聘教师执教准入资格,明确外聘教师管理办法和建设目标;及时将网络课程建设情况通报各教学医院,实现资源共享;要坚持培养、引进、聘用并举的师资队伍建设方针,积极引进国内外高水平教师;鼓励教师在职攻读学位,开展合作研究,提高教师的学历和学术水平;做好教师在职培训,继续做好临床教师集中培训与深入教学基地示范培训工作,认真开展“临床教师教学技能竞赛”活动,增强教师教书育人的责任感和使命感,促进教师队伍职业道德、教学水平、科研创新和社会服务能力不断提高。

要求各教学基地进一步完善教师竞争激励机制,引导教师潜心医疗教学科研,鼓励支持优秀教师脱颖而出,促进教学水平不断提高;加大对临床课教师的培训和指导力度,增强教师的责任意识和敬业精神,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

加强对教师的管理,引导教师重视教学,定期对教师的教学态度、教学水平、医德教风进行考核和评估,对考核优秀者,在职称评审和硕士生导师评选等方面优先考虑,保证教师有足够的时间和精力从事教学。特别是要鼓励名师、名医从事教学工作,发挥他们“传、帮、带”的作用,促进教师队伍整体教学水平不断提高。

4.进一步加大实践教学投入

按照省财政厅、卫生厅的立项要求,高质量的完成8个实践教学中心的建设,使实验教学条件再上新台阶;继续加大投入力度,扩大实验室的规模,特别要重视新上专业实验室的建设,确保各专业实验课开出率达到100%,同时满足综合性、设计性实验项目的开设和实验室全面开放的需要。经过2年的努力,力争4个以上实验教学中心成为省级实验教学示范中心,1个进入国家级行列,教学仪器设备总值达到1.5亿元以上。进一步加大对各教学基地临床技能实训中心的投入,更新更换教学模具,保障实训中心的正常使用。

要求各附属医院、教学医院、实践教学医院做到每年教学投入不低于业务纯收入的1.5%1%的标准。使其高度重视教学条件建设,注重对教学的投入,不断改善教学与学生生活设施,健全教研室设置,配备必要的教学设备,改善学生生活条件,为临床实践教学及学生学习生活提供良好的保障。

5.进一步加强实践教学基地建设

坚持“调整、发展、优化、提高”的教学基地建设方针,全面开展优秀教学基地评估,学校和教学基地加大对基地建设的投入,加强对教学基地的管理,努力建设一批教学水平高、相对稳定的优秀教学基地。“十二五”期间,临床教学基地的建设发展目标是建成8所高水平的三级甲等综合性和专科性附属医院,其中要有1-2所达到国内一流附属医院水平,三甲附属医院总床位数达到2000张。临床医学专业实习医师实际管理床位数达到每生8张。在三级综合性医院中建成一批优秀附属医院,通过“五星级临床教学基地”评审1-2所。2012年新增一所三级甲等医院(拟建设威海市中医医院)为我校中医学专业教学医院,填补我校中医学专业在此项的空白。积极建设一批社区卫生实践基地,填补学生进入社区卫生服务机构进行学习和服务的空缺。各医学相关专业要大力倡导产学研相结合,积极拓展校企、校际、学校与科研单位之间的合作,努力建设一批满足学校实践教学需要的,布局合理、条件完善、水平较高、相对稳定的实践教学基地。

积极推进烟台附属医院的建设,加快建设步伐,按照高起点、高标准、高质量的要求,精心规划设计,积极争取各方面的支持,力争早日建成并投入使用,进一步改善我校的实践教学条件。

6. 积极开展实践教学研究,推动实践教学改革向纵深发展

进一步完善实践教学研究课题立项工作,鼓励临床教师积极申报,同时加大对实践教育教学研究立项项目的经费支持力度,着重加强重大教育研究项目的支持力度。通过开展中期检查,保质保量完成教学研究课题。要鼓励临床教师积极将已形成的教学成果应用到教学实践中去,推动教学改革向纵深发展。“十二五”期间,在获多项校级教学成果奖的基础上提高水平,力争在省级教学成果奖上实现新突破。

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确建设任务。

教学工作是学校的中心工作,各院(系)要提高对本科教学工作特别是实践教学工作的重视程度,要明确建设任务,积极开展临床教学改革,扎实有序地推动实践教学工作向前发展。

(二)加大经费投入,改善基本教学条件。

学校要不断更新实验实训教学设备,改善教学条件,整合优化教育资源,提高仪器设备使用率;要进一步加大教学投入,实践教学经费每学年增长比例不低于20% ;加强网络文献资源的建设与利用,保证各项教学工作顺利开展。

(三)建立激励机制,提高临床教师带教水平。

建立健全科学合理的教学绩效考核评价机制和奖励机制,进一步调动临床教师参与教学的积极性、主动性;引导临床教师正确处理好教学与科研的关系;鼓励临床教师将科研成果运用到教学过程中,以培养学生的科学思维能力和创新精神;大力推进师德师风建设,不断提高临床教师的带教水平。

(四)完善管理机制,提高教学管理水平。

进一步完善校、院(系)二级教学管理体制,结合学校实际不断调整完善实践教学管理规章制度,强化教学工作在学校工作中的中心地位;不断提高实践教学管理人员的基本素质和管理水平,认真探索临床教学管理工作的新思路、新方法,进一步提高临床教学管理水平。

关闭窗口

通讯地址:山东省烟台市莱山区观海路346号    邮编:264003    版权所有:滨州医学院实践教学管理处 中国-烟台 

E-mail:shijianjiaoxuebu@126.com