当前位置: 首页  通知公告  工作动态

学校召开2013年实践教学工作会议
2013-08-23 11:31

8月22日,学校2013年实践教学工作会议在学校图书办公楼六楼召开。会议为期一天,分开幕式、专家报告、大会交流、会议总结等阶段进行。校领导刘树琪、王滨、白咸勇、李克祥、吕长俊以及学校相关职能部门负责人、各学院主要负责人,来自全国各地的72家医院和单位的210多名领导、专家参加会议。

上午8:20分,学校2013年实践教学工作会议开幕。党委书记刘树琪出席会议并致辞。院长王滨作题为“把握新形势,明确新要求,努力开创实践教学工作新局面”的工作报告。副院长白咸勇主持开幕式。副院长李克祥宣读《滨州医学院关于设立滨州市滨城区市中社区卫生服务中心等20所社区医学实践教学基地的通知》,副院长吕长俊宣读《滨州医学院关于表彰第三届临床教师教学技能竞赛获奖者的通报》及获奖名单。与会校领导对20所社区医学实践教学基地进行授牌,对第三届临床教师教学技能竞赛获奖者进行颁奖。

刘树琪在致辞中代表学校向各位参会领导、老师表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持滨医发展的各附属医院、教学医院、实践教学医院和教学基地表示衷心的感谢。刘树琪简要介绍了我校的发展历史和近年来学校建设发展的基本情况。他指出,实践教学是培养学生创新精神和实践能力、提高人才培养质量的关键环节,对于医学院校来说,实践教学在人才培养中的地位和作用更加重要。学校历来高度重视实践教学,不断更新实践教学理念,推进实践教学改革,创新教学内容和形式,改进教学方法和手段,特别注重与各教学基地加强交流合作,推进医教相长,学校实践教学工作的整体水平和质量不断提高。多年来,各实践教学基地一直致力于加强和改进实践教学,机构健全,管理严格,制度规范,教学质量监控体系完善,为培养高素质、应用型医疗卫生人才做出了积极贡献。目前,随着国家经济社会的快速发展,特别是医学专业认证制度的建立实施,对实践教学提出了的新的更高的标准和要求,这需要我们更加重视实践教学,不断更新实践教学理念,深化改革,加强管理,改善条件,在新的起点上开创实践教学工作新局面。

王滨从实践教学地位、实践教学管理、实践教学条件、实践教学师资队伍建设、实践教学改革等方面全面回顾总结了学校近2年来实践教学工作取得的显著成绩,深入分析了学校当前改革和发展面临的机遇和挑战,从理清思路、更新理念、深化改革、完善制度、强化建设、改善条件等6个方面,明确了今后一个时期实践教学工作的主要任务和举措。对如何切实加强实践教学工作的组织领导,王滨要求,一要提高认识,高度重视,把实践教学摆在整个教学工作的突出位置,采取有力措施,切实提高实践教学质量。二要加强领导,落实责任,学校党政一把手要切实履行教学质量第一责任人的职责;各院(系)要高度重视实践教学工作,成立相应的组织机构,主管领导亲自抓,分管领导靠上抓,确保实践教学各项工作任务落到实处;各教学基地要切实加强对实践教学的组织领导,完善组织管理机构,配备专门教学管理人员,院长要亲自抓教学工作,要明确一名副院长分管教学工作,确保教学正常运行。三要积极创新,突出特色。学校要为各教学基地创新创造条件,为各教学基地突出特色提供制度保障;各教学基地要结合各自实际,将创新体现在实践教学的各方面和全过程,着力培养学生的实践能力、创新精神和科学思维,不断提高创新型、应用型人才培养质量。

下午17:00,进行大会总结。白咸勇作总结讲话,李克祥主持会议,小组讨论代表汇报讨论情况。

白咸勇在总结讲话中要求,一要学习好落实好本次会议精神。各部门、单位、要认真学习领会王滨院长的讲话及会议的一系列文件精神,把大家的思想认识统一到会议精神上来,并将其落实到工作中去。二要进一步增强教学意识实践教学是整个教学过程的关键环节,要提高教育教学质量和育人水平,就必需提高实践教学环节的质量。实践教学作为医院工作的重要组成部分,加强教学工作,有利于提高医务人员的综合素质和医院的整体办院实力。三要进一步加大实践教学基地建设力度学校和教学基地要加大对基地建设的投入,加强教学基地的管理,提高教学基地水平,改善教学与学生生活设施,为实践教学及学生学习生活提供良好的保障。四要进一步加大师资培养力度做好教师教育理论、教学方法的在职培训,组织好临床教师集中培训和专家深入教学基地示范培训工作,认真开展“临床教师教学技能竞赛”活动,促进教师队伍整体教学水平不断提高。五要进一步完善教学规章制度,强化实践教学管理今后一个时期,临床教学将以全面落实《滨州医学院临床教学规范》为重点,各教学医院要组织全体临床教师认真学习、深刻领会《规范》要求,以《规范》为依据,指导临床教学工作的开展。

会上,北京大学人民医院教育处周庆环处长作了题为《德育为先,能力为重,推动临床实践教学综合改革》的专题报告。来自滨州医学院附属医院、附属威海市立医院、附属胜利油田中心医院、临沂临床学院、附属烟台市口腔医院、威海市中医院、东营市东城区卫生服务中心等7个单位的同志作了大会交流发言。与会人员分为9个小组围绕会议主题进行了讨论,交流了各自在教学及管理方面好的经验和做法,为学校进一步加强实践教学工作提出了很好的意见和建议